Почти всё ультрафиолетовое излучение Солнца, которое достигает стратосферы, превращается в тепло в результате химической реакции, которая непрерывно происходит благодаря озоновому слою атмосферы Земли. Когда ультрафиолет попадает на молекулу озона, то она расщепляется на высокоактивные атомы кислорода, выделяя энергию. После этого почти мгновенно эти атомы рекомбинируют, снова образуя озон, а энергия в виде тепла устремляется в сторону поверхности нашей планеты. Именно поэтому солнце дает нам тепло, не потому, что оно очень ярко светит, а потому что сама Земля заботится о своём тепле.

Удивительно, но даже если на пути солнечной радиации встанет слой озона в 3 мм, то этого хватит, чтобы поглотить атаку со стороны нашего светила. Озоновый слой работает, как щит, который защищает нас от ультрафиолетового излучения.

Дыры в озоновом слое

С 1985 года стала поступать информация о возникновении «дыры» в озоновом слое, что касается Южного Полюса, так как именно там произошло сокращение озоновой площади на 50%. Никто не ожидал такого поворота событий, столь весомая площадь стала доступной для проникновения солнечной радиации. Фотосъемки с орбиты планеты подтверждали ужасающие факты. Ученые вынуждены были искать объяснение этой ситуации. Одной из версий было движение арктического воздуха. «Полярный вихрь», то есть, воздух, который становится очень холодным во время полярной ночи, который образует ледяные частицы, называемые стратосферными полярными облаками. За разрушение озона отвечают молекулярный хлор, который делает своё дело в начале весны.

В Арктике та-же ситуация, но облачный вихрь там длится совсем недолго, поэтому влияние на озоновый слой в северных районах не так заметно.

Монреальский договор помог спасти часть озонового слоя, но это считается просто смешным, хотя никто не хочет спорить с результатами. Пропаганда ожогов от ультрафиолета, летние штормы Северного полушария делают своё дело, поэтому озоновая дыра не осталась незамеченной в мировом обществе, причем, нашли огромное количество виновных, не считая того, что найдены способы вложения огромных денежных средств для борьбы с озоновыми дырами.

Баллончики туалетных освежителей, дезодоранты, даже лекарства от астмы в виде спреев стали виновными в образовании озоновой дыры. Поголовная травля торговых точек, проверки и последствия были настолько шокирующими, что это оставило глубокий шрам на торговле во всех странах, даже в России.

В 1987 году был подписан Монреальский протокол, по которому страны участники обязуются сократить производстово хлорфторуглеродов. Особенно это касалось аэрозольных баллончиков, но внезапно было объявлено о завышении оценки истощения озонового слоя. Разрешение на производство всей балонной продукции последовало незамедлительно.

Исследования, проведенные Newman et al в 2006 году, говорят, что частичное восстановление озонового слоя можно ожидать к 2025 году, а если тенденция к сохранению экологии планеты сохранится на прежнем уровне, то можно ожидать полное выздоровление озонового слоя к 2050 году.

Будем надеяться! Желаем удачи ученым, а также хочется верить, что наша жизнь будет, благодаря им, такой же безмятежной, как и сегодня, как и вчера)

от admin