Децим Брут. Третий убийца Цезаря

Помните слова драматических постановок о Цезаре? «И ты, Брут?» Когда убивали правителя, тот не ожидал удара от человека, который был ему как сын.

Децим Юний Брут
Децим Юний Брут Альбин

Децим Юний Брут Альбин родился в семье низшего социального положения, его отец — Децим Юний Брут, мать — Симпрония. Ещё мальчиком он был усыновлен патрицием Авлом Постумием Альбином, что позже послужило поводом для добавления к имени приставки Альбин. Раньше было вполне естественным таким образом смешивать родовые ветви, это наблюдалось ещё в эпоху первых фараонов, когда мальчика принимала другая семья с более высоким социальным положением, давая ему свою фамилию.

Когда Бруту исполнилось 18 лет, он поступил на военную службу, посвятив себя полностью и всецело Цезарю. Будучи легатом императора, он участвовал в войне с венетами, где проявил себя с самой лучшей стороны и получил в командование флот. Именно благодаря Дециму Бруту римляне одержали морскую победу над венетами при Морбиане. По его приказу солдаты изготовили множество длинных шестов, оконцованных острыми лезвиями в виде серпов. Римляне закидывали эти шесты в сторону вражеских кораблей и перерезали канаты, держащие реи и паруса. Корабли венетов не могли двигаться без парусов, их с лёгкостью захватывали и обезвреживали команду врага.

Марк Юний Брут
Марк Юний Брут

На этом успехи в военной карьере Децима Брута не заканчиваются. Во время гражданской войны он снова встал во главе флота. Его задачей было противостоять Помпею и не дать ему воссоединиться с его армией в Испании. Децим Юний Брут в течение 30 дней сдерживал колонию Массилии, организовав блокаду греков со стороны моря, пока Массилия не капитулировала.

Цезарь одержал победу в битве при Мунде, разгромив республиканцев, и вернулся в Рим. Он даже не подозревал, что трибун Марк Юний Брут готовит заговор против него, так как в душе поддерживал сторону Помпея, потерпевшего поражение. Марк был родственником Дециму, но из другой родовой ветви, имеющей обязательную приставку Брут. Трибун переманил Децима Брута на свою сторону, сделав одним из заговорщиков, что продолжало оставаться неведомым для императора. Он продолжал верить Дециму Бруту, общаться с ним, как с сыном, иногда даже называя будущим наследником второй очереди.

Спустя некоторое время, в 44 году до н.э. Децим Брут назначается претором и наместником Цизальпинской Галлии.

Гай Юлий Цезарь

Обязанностью императора было посещение заседаний сената, 15 марта ему нужно было отправиться в театр Помпея на одно из таких заседаний. Однако его жена Кальпурния, словно предвидев ужасную трагедию, всеми силами пыталась остановить мужа, и у неё это получилось. Цезарь уже было решил отменить посещение сената в этот день, но Децим Брут переубедил императора, и тот отправился навстречу своей погибели. Как только Цезарь вошел в театр Помпея, на него напали заговорщики и убили его. Децим Брут был третьим, кто вонзил в императора нож.

Убийцы избежали наказания, таковой стала воля Марка Антония и сената. Но жители Рима и легионеры требовали смерти заговорщиков, ситуация становилась все накалённее. арк Антоний

Децим, пользуясь положением наместника, в начале 43 года до н.э. отправляется в Цизальпинскую Галлию, где набирает войска. Несмотря на требование сената сдать провинцию Марку Антонию, Брут отказывается, тем самым подвергая Антония унизительному положению перед народом и сенатом. Чтобы спасти своё достоинство, Марк Антоний блокирует войска Децима Брута в Мутине, пытаясь одержать победу измором. Но положение Антония не улучшилось, отсутствие уважения и доверия к нему со стороны консулов Авла Гарция и Гая Вибия Центориана побудило сенат издать приказ атаковать Антония.

Октавиан

Во главе Гая Центориана и атакующих войск выступил 19-летний наследник Цезаря Октавиан. 14 апреля при Гаальском Форуме произошел первый бой, в котором силы Октавиана были разбиты, но 21 апреля Антоний потерпел поражение при Мутине и был вынужден отступить.

Осада была снята, Децим Брут попытался отблагодарить Октавиана за помощь, но ему пришлось тут же отпрянуть от императорского наследника. Тот презрительно глянул на Брута и произнес гордо и громогласно: «Я пришел противостоять Антонию, а не спасать убийц Цезаря!»

У Децима Брута была лишь одна возможность остаться в живых — это покинуть Италию. Но попытки добраться до Македонии, где скрывался Марк Юний Брут, не были успешными. Он попал в плен к секванам и принял смерть. Приказ о его казни поступил от Марка Антония.

Помните слова драматических постановок о Цезаре? «И ты, Брут?» Когда убивали правителя, тот не ожидал удара от человека, который был ему как сын. Децим Юний Брут Альбин родился в семье низшего социального положения, его отец — Децим Юний Брут, мать — Симпрония. Ещё мальчиком он был усыновлен патрицием Авлом Постумием Альбином, что позже послужило поводом…

Помните слова драматических постановок о Цезаре? «И ты, Брут?» Когда убивали правителя, тот не ожидал удара от человека, который был ему как сын. Децим Юний Брут Альбин родился в семье низшего социального положения, его отец — Децим Юний Брут, мать — Симпрония. Ещё мальчиком он был усыновлен патрицием Авлом Постумием Альбином, что позже послужило поводом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *