Храм Ангкор Ват. Такое не могли построить люди!

Многие архитектурные сооружения современных мегаполисов радуют взгляд. Красивые небоскрёбы, стеклянные, зеркальные, хромированные. Строительные технологии часто не поспевают за мыслью гениального архитектора, поэтому приходится откладывать многие красивейшие проекты в долгий ящик.

 

Ангкор Ват. Камбоджи

Но иногда строения многовековой давности предлагают загадки, которые человечество не может решить. Это тайны многочисленных пирамид, это арены, театры, замки и дворцы. Одним из таких предметов восхищения стал храм Ангкор Ват. Огромный комплекс в Камбодже, созданный во славу бога Вишну, хранителю мироздания. В индуистской вере это главный всевышний, которому быть видимым для молящегося не представлялось возможным. Однако, он воплотил свой образ в аватарах, носящих имена Кришна и Рама, которые, судя по изображениям, снизошли на землю и принесли верующим мир и порядок.

Изображения на колоннах храма

Это чудо архитектурной мысли было построено в XII веке, во времена правления короля Сурьявармана II, возле древней столицы кхмерского государства — города Ангкор. Площадь этого города могла составлять около 3000 квадратных километров, что для доиндустриальной эпохи можно считать крупнейшим поселением в мире.

Храм не успели достроить при жизни короля, закончен он был вскоре после его смерти, однако некоторые его элементы остались не достроены. Площадь комплекса 1.5×1.3 километра, он окружен рвом с водой шириной 190 метров. Главное здание состоит из пяти башен в виде лотоса, высота самой высокой из которых составляет 65 метров, это сравнимо с 26-ти этажным жилым домом!

Колонны храма Ангкор Ват

Строительным материалом для главного здания послужил камень, который уложен без применения раствора. Между блоками практически нет зазоров, настолько качественной была их обработка. В каждом из них просверлены отверстия диаметром 2.5 см, предназначение которых так и не выяснено. Возможно, они служили для скрепления камней между собой металлическими стержнями, но в них ничего не обнаружено. Никаких документов о начале, ходе и окончании строительства храма не найдено. Неизвестной также остается информация о количестве и составе рабочих. Известно лишь то, что храм строился около 40 лет.

Удивительно, как в древнее время удалось проделать такую работу? Ученые высчитали, сколько бы времени на строительство такого сооружения понадобилось в наше время, с учетом новейших технологий и машин. Сейчас бы на эту работу ушло несколько сотен лет!

Двор храма

Один из скульпторов современности, Алекс Иванс, решил вытесать фигуру, копирующую одно из каменных изваяний, являющихся неотъемлемой частью интерьера храма. У него ушло на эту работу 2 месяца. А таких скульптур там несколько сотен! Стены, потолок, колонны украшены тончайшей резьбой, общая площадь которых составляет километры. Кроме того, в храме более 1000 квадратных метров барельефов искусной работы. Дворец когда-то выглядел ещё богаче, о чем свидетельствуют отверстия в стенах — места крепления бронзовых листов. Но от вандализма не защищает даже божественное предназначение сооружения.

Главным вопросом по сей день остается вероятность создания сооружения такого масштаба обычными людьми. Кроме камня, составляющего основную часть храма — главного здания со сферическими колоннами, использовался и песчаник. Количество, используемого для стройтельства комплекса, песчаника сопоставимо с его количеством в пирамиде Хефрена — это более 5 миллионов тонн (по более точным подсчетам масса пирамиды Хефрена 6.5 тонн). Из него возводили внутридворовые постройки, стены, бордюры дорог. Какое количество рабочих могло бы это сделать? Тысячи, и все они должны были быть строителями, ремесленниками, камнетёсами и инженерами!

Последствия вандализма и времени

Таких грандиозных построек древности мы знаем немало. Только пирамид на нашей планете несколько сотен, и это из обнаруженных. Многие из них построены практически в одно время. На строительство одного такого объекта требовалось несколько десятилетий и тысячи рабочих. Если даже это были высококвалифицированные наемные рабочие, которые посещали свои строительные площадки по всему миру, то им понадобилось бы сотни жизней для достижения результата.

А может быть, сами Боги помогали строить эти храмы? Или их стали называть Богами после окончания строительства? Очень интересное и смелое предположение, над которым стоит подумать.

Предположение о настоящих строителях этого храма и многих других мега-сооружениях планеты я попробую предложить в следующих статьях.

 

Многие архитектурные сооружения современных мегаполисов радуют взгляд. Красивые небоскрёбы, стеклянные, зеркальные, хромированные. Строительные технологии часто не поспевают за мыслью гениального архитектора, поэтому приходится откладывать многие красивейшие проекты в долгий ящик.   Но иногда строения многовековой давности предлагают загадки, которые человечество не может решить. Это тайны многочисленных пирамид, это арены, театры, замки и дворцы. Одним из…

Многие архитектурные сооружения современных мегаполисов радуют взгляд. Красивые небоскрёбы, стеклянные, зеркальные, хромированные. Строительные технологии часто не поспевают за мыслью гениального архитектора, поэтому приходится откладывать многие красивейшие проекты в долгий ящик.   Но иногда строения многовековой давности предлагают загадки, которые человечество не может решить. Это тайны многочисленных пирамид, это арены, театры, замки и дворцы. Одним из…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *