Сирия

Сирия. Древняя страна

Сирия
Сирия

На восточном берегу Средиземного моря, там где протекают реки Тигр и Евфрат, расположено государство Сирия. Горные цепи и пустыни составляют основную её территорию, лишь небольшая часть морского побережья отличается обильной растительностью. Остальная территория страны — это засушливое плато, на котором практически нет растений, а животные в основном — это грызуны, шакалы и лисы. Но это место притягивает к себе перелетных птиц. Цапли и аисты летят на зимовку именно туда.

Благодаря древним источникам информации стало известно, что Сирия начала существование 4000 лет до нашей эры. Её население уже тогда насчитывало 100000 человек. Название страны произошло от древнегреческого «Ассирия».

Когда появилась Римская империя, она разделила Сирию (тогда еще это была Ассирия) на части. Это были Иудея (сейчас это территория Израиля), Финикия (Ливан), Месопотамия и Келесирия (сейчас территория разделена между Израилем и Ливаном).

В XXV веке до н.э. в южной части страны образовался город Дамаск. Это один из старейших городов на нашей планете. В XII веке один арабский историк Асакир говорил, что после Всемирного потопа это был первый город, который начали строить. В XV веке до н.э. Дамаск подчинялся фараонам Египта, это продолжалось до VIII века до н.э., пока город не начал переходить от одного царства к другому. Это Израильское, Нововавилонское царство, империя Александра Македонского и Селевкидово государство. В 83 году до н.э. вся Сирия вместе со столицей стала принадлежать Армянской империи, но через 19 лет римский полководец Помпей сделал его частью Римской империи. Римляне воевали с Персией, а Дамаск был удобно расположен для осуществления командной деятельности в этом направлении. В 395 году город перешел к Византии и принадлежал ей до 636 года.

В 661 году Сирия стала арабским государством, а Дамаск — культурно-экономическим центром всего арабского населения. Это был один из крупнейших городов в мире с достаточно развитой торговлей, ремесленностью и культурой. Столица Халифата процветала и манила своим богатством завоевателей. В 750 году хозяевами становятся Аббасиды, противоборствующие Халифату, захватившие практически всю страну. В результате арабская Сирия стала полностью мусульманской.

В XII веке наступила эпоха крестоносцев. Несмотря на различия в религиозных взглядах, они обосновались на территории страны и хозяйничали почти 100 лет до появления Мамлюков, вытеснивших крестоносцев и укоренившихся в Сирии надолго. Это был расцвет экономики, ремесленности и сельского хозяйства. Именно в это время здесь выпускалась дамасская сталь, так всем известная своей прочностью. Шла торговля приправами, оливковым маслом, экзотическими фруктами, хлопком. Город процветал, богател и развивался. Но наступил один из самых трагических этапов страны. Нападение Тамерлана принесло с собой полное уничтожение столицы, от которой остались руины. Все ценности были вывезены Тимуридами (тюрко-монгольская династия) в Самарканд. Сирия попала в иго Османской империи на 4 века.

В 1920 году страна была освобождена от османов, так как империя распалась. Но к власти пришли французы и англичане, не дав стране возможности опомниться. Поделив территорию на две части, они оставались хозяевами до Второй мировой войны, пока германские нацисты не вытеснили их. Для Германии территория Сирии была лишь попутным трофеем, служившим в качестве отвлекающего маневра. Главной целью у немцев были СССР, Греция и Югославия.

В январе 1945 года немецкие оккупанты были вытеснены сирийской армией с территории страны, в чём огромную поддержку ей оказал СССР.

Для сирийского народа Советский Союз тогда стал единственной страной, которая помогла бедствующему государству безвозмездно, ради спасения народа, но не ради захвата или наживы. После этих событий все зарубежные отношения Сирии строились только при поддержке СССР. Восстановление городов, экономики, культуры требовало огромных сил, ресурсов и человеческого терпения. Страна восстанавливалась вновь, по камешку, по кирпичику, и превратилась в прекрасную и развитую. Экономическое развитие набирало обороты, сотрудничество с соседними государствами давало прекрасные результаты в торговых отношениях. Даже выпуск автомобилей и другой техники был налажен на экспорт за рубеж. Образование было бесплатным и обязательным. Уровень безграмотности упал ниже 20 процентов, чего не смогли добиться многие страны до сих пор.

В начале 21 века США стали продвигать лозунги, направленные против правительства Сирии. Обвиняя страну в поддержке терроризма, они ввели санкции, которые существенно подорвали силы государства, что привело к падению ВВП.

Сирия. Война
Сирия. Война

Летом 2014 года всю восточную часть страны захватили боевики Исламского государства, которые пользовались поддержкой Турции и США. Разграбленные города оказались во власти террористов, люди бежали из страны, а кто не смог или отказался уйти, оказывались заложниками в своих домах. Города снова разрушены, имущество разворовано, голод и смерть пришли в эту недавно цветущую страну.

И снова Россия приходит на помощь сирийцам. От террористов освобождена вся территория страны, действующее правительство осталось у власти, а народ возвращается в свои города. Им хватит сил, чтобы восстановить свои дома. Много тысяч лет они это делали, во все времена Сирия была желанной территорией для завоевателей. Может быть, это были последние потрясения для исстрадавшейся страны? Сложно угадать, но очень хочется верить.

Сейчас флаги России развеваются в городах Сирии наравне с национальными флагами. Этот народ всегда рад видеть нас у себя в доме, а их дети с большим желанием учат русский язык, который они теперь считают своим вторым языком. Только в дружбу с Россией верят эти люди. Пусть они сохранят эту веру надолго в своих сердцах.

На восточном берегу Средиземного моря, там где протекают реки Тигр и Евфрат, расположено государство Сирия. Горные цепи и пустыни составляют основную её территорию, лишь небольшая часть морского побережья отличается обильной растительностью. Остальная территория страны — это засушливое плато, на котором практически нет растений, а животные в основном — это грызуны, шакалы и лисы. Но это…

На восточном берегу Средиземного моря, там где протекают реки Тигр и Евфрат, расположено государство Сирия. Горные цепи и пустыни составляют основную её территорию, лишь небольшая часть морского побережья отличается обильной растительностью. Остальная территория страны — это засушливое плато, на котором практически нет растений, а животные в основном — это грызуны, шакалы и лисы. Но это…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *