Самые страшные пещеры

Самые страшные пещеры

Самые страшные пещеры

Пещеры всегда были и останутся самыми пугающими местами, куда способны привести человека его мысли и действия. Тёмные тоннели, обрывы, тупики и запутанные ходы, подземные озёра и сталактиты, а самое главное — это зловещая тёмная неизвестность. Пещера всегда ассоциировалась с мраком, гибелью, потусторонним миром, подземными жителями, доисторическими хищниками и пауками.

И всё-таки наши страхи не напрасны. Есть такие пещеры, где сердце уходит в пятки и хочется поскорее убежать оттуда.

Пещера «Ходж-Клоус»

Пещера Ходж-Клоус
Пещера Ходж-Клоус

Когда-то это был карьер по добыче сланца, то теперь, когда этот объект заброшен, он превратился в полузатопленное мрачное место на северо-западе Великобритании. Сеть ходов, скрытых холодной водой, в которых темно и жутко. Любители дайвинга и спелеологи не спешат углубляться в тёмные коридоры, так как частые случаи смертельного исхода наводят на мысль, что это страшная закономерность. Водолазы, которые успели вернуться из затопленных каналов на поверхность, рассказывают, что ощущают под водой какой-то ужас, стараются быстро вернуться назад, ломая дыхательное оборудование.

Но мы же с вами понимаем, что там совершенно нечего бояться? Да, кстати, ландшафт каменного грота пещеры отражается в глади воды и напоминает зловещий череп.

Пещера «Гоматонг»

Пещера Гоматонг
Пещера Гоматонг

Это сразу две пещеры, которые не соединены между собой, но у них есть общие стенки. Их издавна называют «Черная пещера» и «Белая пещера» по степени освещенности главных галерей. Находятся они в Малайзии на острове Борнео. Обе системы огромные и сложные, до конца не изучены.

Если пойти туда без проводника, то риск заблудиться и умереть там очень велик, к тому же вас найдут обглоданным до костей. Дело в том, что это место облюбовали полчища тараканов, причем, не домашних «рыжиков», а огромных и зубастых, а также летучих мышей и змей, кишащих там.

Пещера «Китум»

Пещера Китум

Находится между Угандой и Кенией. Она уходит внутрь горы на 200 метров — сравнительно небольшое расстояние, но люди не хотят туда спускаться, потому что знают о смертельном исходе. Через несколько дней человека охватывает жар и начинается обильное кровотечение. Непонятные вирусы захватывают власть над человеческим организмом.

Только слоны могут зайти в эту пещеру и выйти оттуда невредимыми. Эти благородные млекопитающие угощаются солью, которая откладывается на скользких стенах этого таинственного места.

Пещера «Кашкулакская»

Пещера Кашкулакская
Пещера Кашкулакская

Расположена она внутри горы Кашкулак на Алтае, а вход в неё находится на высоте 900 метров от подножия. Пещеру считают одной из самых страшных в мире, недаром она носит название «Подземелье Чёрного Дьявола».

Ходы в пещере достаточно крутые и запутанные, соединяются в огромных залах — гротах. В общей картине это напоминает гигантскую паутину, а полной карты этого подземелья так и нет. Оно настолько пугающее, что спелеологи не могут находиться там долго.

В этой пещере давным-давно колдуны отдавали почести потусторонним силам, о чём свидетельствует копоть на стенах ближайших к выходу гротов. Сейчас в пещере тяжело находиться долго, так как происходит странное угнетение психики человека, появление странных картин в голове, хочется бежать из этого места без оглядки.

Максимальное расстояние, на которое уходили исследователи — 500 метров, после чего они разворачивались и быстро возвращались. Ученые пытались изучить этот феномен, и они получили кое-что: под пещерой есть то, что излучает инфразвук с частотой 6 Гц, который сводит людей с ума.

Пещера «Крубера — Воронья»

Пещера Крубера - Воронья
Пещера Крубера — Воронья

Считалась самой глубокой пещерой в мире, находится в Абхазии высоко в горах. Её глубина 2122 метра, возможно, не конечная, так как состоит из «сифонов», соединённых переходами, затопленными водой.

Исследования этого объекта начались ещё в 1960 году, но ввиду сложности и странности расположения ходов и залов изучение продолжается и по сей день. Ближе к «дну» пещеры бурлит вода — это подземные реки протекают по каменным каналам. Основная порода этого природного образования — это чёрный известняк. Даже фонарики очень плохо освещают это место, особенно в самом низу

Искать вход в пещеру бесполезно, как говорят опытные спелеологи. Расположенный на высоте более двух километров, он был обнаружен в 1960 году совершенно случайно, поэтому если за это дело возьмется простой турист, то на поиски ему понадобится несколько десятилетий. Кстати, существует еще 4 входа в эту пещеру, но все они были обнаружены «из пещеры», а «с улицы» их обнаружить просто нереально.

Картинки взяты с сайта https://pixabay.com/

Пещеры всегда были и останутся самыми пугающими местами, куда способны привести человека его мысли и действия. Тёмные тоннели, обрывы, тупики и запутанные ходы, подземные озёра и сталактиты, а самое главное — это зловещая тёмная неизвестность. Пещера всегда ассоциировалась с мраком, гибелью, потусторонним миром, подземными жителями, доисторическими хищниками и пауками. И всё-таки наши страхи не напрасны.…

Пещеры всегда были и останутся самыми пугающими местами, куда способны привести человека его мысли и действия. Тёмные тоннели, обрывы, тупики и запутанные ходы, подземные озёра и сталактиты, а самое главное — это зловещая тёмная неизвестность. Пещера всегда ассоциировалась с мраком, гибелью, потусторонним миром, подземными жителями, доисторическими хищниками и пауками. И всё-таки наши страхи не напрасны.…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *