Озеро, у которого нет дна: уже 200 лет ученые безуспешно пытаются измерить его глубину

В России много мистических мест, одно из таких находится в нескольких километрах от Москвы. 200 лет оно будоражит умы и воображение людей: озеро, затерянное в лесах Подмосковья.

Многие слагают легенды о нем, ведь это озеро со слишком большой глубиной. Мы расскажем вам о самом таинственном водоеме нашей страны, ради которого люди приезжают в Московскую область из разных уголков планеты. Если вы хотите посетить самые мистические места в России, то этот материал для вас.

Таракановское шоссе, лесополоса, а рядом небольшие деревеньки — ничего особенного, типичный подмосковный пейзаж. Глядя на него, сразу не подумаешь, что здесь спрятано от любопытных глаз уникальное, окутанное тайнами и легендами озеро Бездонное. Оно ледникового происхождения, размером 25 на 35 метров. Со спутников Бездонное выглядит как черная круглая тарелка. Отыскать его дно до сих пор не удалось никому. На некоторых военных картах указывалась примерная глубина — 100-150 метров. Однако точных и достоверных сведений о том, где заканчивается вода, на сегодняшний день нет.

Каждый житель в деревне Сергеевка, которая находится неподалеку от озера, знает о нем. Кто-то делится с журналистами детскими воспоминаниями, как плавали в этой воде. А иные называют Бездонное не иначе как местом силы. Они считают, что вода в нем обладает удивительной энергетикой и способна зарядить человеческий организм бодростью на долгие годы. А также люди уверены, что озеро — безопасная купальня. Местные даже утверждают, что никто и никогда там не тонул. Очарованные легендами и бабушкиными историями жители окрестных деревень и сами не один раз пытались прикоснуться к тайне. Они бросали в загадочные воды веревку с грузом в надежде найти хоть что-то похожее на дно.

Никто так и не смог выяснить, насколько глубокое это озеро, однако версия бездонности просто не укладывается в голове. Местные тоже не верят в эту теорию, а многие уверяют, что видели дно своими глазами. Дымкой таинственного и мистического Бездонное окутал русский поэт Александр Блок. Местный лесничий по долгу службы часто бывал здесь, он-то и рассказал поэту о том, что озеро не имеет дна. Он говорил ему, что оно является отдушиной океана и оком земли. Усадьба Шахматово находится в нескольких километрах от Бездонного, где Блок жил и работал.

В его дневниковых записях была информация о том, что из озера всплывали доски с иностранными надписями. До сих пор не ясно, были ли эти истории про дощечки реальностью. Дмитрий Менделеев был частым гостем в этих местах и тоже пытался найти таинственное дно с помощью веревки и груза. Но ученый так и не нашел его.

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/36596-ozero-u-kotorogo-net-dna-uzhe-200-let-uchenye-bezuspeshno-py

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *