Без лица. История одной фотографии

Это провинциальный учитель Николай Елисеевич Горинович с женой Екатериной Аристарховной. Он фотографируется в маске, потому что у него нет лица. Нет глаз. Нет носа. Безгубая дыра вместо рта.

Известны две фотографии Николая Гориновича: эта – и ещё одна, из следственного дела. Её показывать мы не будем.

Николай Горинович родился в 1855 году на Украине, в семье мелкого правительственного чиновника. Мать домохозяйка. Детей было семеро: пять братьев и две сестры.

Не сумев закончить гимназию, Николай поступил в пехотный полк; служил два года и, видимо, служил хорошо: в отставку вышел унтер-офицером. Дальше жизнь не заладилась.

Не сдав экзамен на звание «народного учителя» (так в Российской Империи называли учителей начальных школ, обычно деревенских, отсюда и название «народный») Горинович в какой-то момент оказывается без средств к существованию.

Как раз в это время он знакомится на свою беду с другими «народниками» – последователями Герцена и Чернышевского, первыми русскими революционерами. Увлёкшись их идеями, Горинович участвует в «хождении в народ». Правительство эти инициативы не жаловало, поскольку в 70-е годы народники перешли от «просветительства» к непосредственной революционной агитации, и Горинович оказывается арестован.

Н.П. Богданов-Бельский. «У дверей сельской школы» (фрагмент)

Доподлинно неизвестно, как он вел себя во время следствия, однако был выпущен, и это показалось подозрительным «товарищам по борьбе». Заподозрив Гориновича в предательстве, двое революционеров, Лев Дейч и Виктор Малинка, под ложным предлогом заманили его на железнодорожную товарную станцию. То, что там происходило, позже описал в воспоминаниях сам Николай Горинович:

«Не прошли мы и нескольких шагов после этого, как харьковский студент сбил с меня шляпу, и вместе с этим посыпались удары какого-то тупого оружия. Дейч в это время зажимал мне рот и приказывал мне не кричать. Операция производилась молча, так как ни я, ни они не произносили не слова. Затем мои страдания сделались невыносимыми, и я коротким «Скорее» попросил своих мучителей закончить их дело. «Скорее», приказал студент Дейчу, и я приготовился умереть, ожидая выстрела или удара кинжала. Но вместо выстрела хлопнула пробка и Дейч стал лить мне на голову какую-то едкую жидкость с сильным запахом, и я понял, что со мной делается что-то ужаснее смерти».

А сделалось вот что: жестоко избив Гориновича и нанеся ему несколько ударов ножом, революционеры решили, что он мёртв, и облили его лицо серной кислотой, чтобы затруднить опознание.

Но Горинович выжил. Обезображенный и ослепший, он несколько лет провёл в больницах. Там и познакомился с будущей женой – ухаживавшей за ним медицинской сестрой Екатериной Разумовской.

Удивительно, но Горинович всё-таки сдаёт экзамен на звание учителя. Они с женой поселились в Ставрополе-на-Кавказе, где Горинович преподавал в школе для слепых. У них было восемь детей. На одного больше, чем у его родителей.

Умер Николай Елисеевич Горинович в 1912 году.

Руководивший покушением Виктор Малинка был пойман, приговорён к смерти и повешен. Лев Дейч сначала наказания избежал, однако позже отбыл 12 лет каторги. Впоследствии стал видным деятелем социал-демокартического движения, близким соратником Плеханова. С 1921 года – персональный пенсионер.

Умер Дейч в Москве в августе 1941 года в возрасте 85 лет.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/luchik/bez-lica-istoriia-odnoi-fotografii-61b7b3d438d82f109a23fd76

66 thoughts on “Без лица. История одной фотографии

  1. Gorabet giriş adresi çevrimiçi bahis yapıp kazanmanızı sağlayan popüler bir platformdur. Gorabet’in güncel giriş adresi Gorabet Giriş‘dur. Gorabet’in sunduğu güncel hizmetlerden bazılarına odaklanacağız. Gorabet Canlı Destek ile başlayarak, site üzerinde yaşayabileceğiniz herhangi bir sorun veya soruya anında çözüm bulabileceksiniz. Ardından, 2023 Gorabet Bonusları hakkında konuşacağız ve yeni üyelerin nasıl avantajlı tekliflerle karşılandığını öğreneceksiniz.

  2. Wow, fantastic blog format! How lengthy have you ever been blogging for?
    you made blogging glance easy. The full look of your web site is excellent, let alone the content!
    You can see similar here najlepszy sklep

  3. Hello, There’s no doubt that your website could possibly be having browser compatibility problems.
    When I take a look at your blog in Safari, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping issues.
    I merely wanted to provide you with a quick heads up!
    Besides that, great site! I saw similar here:
    Najlepszy sklep

  4. Hello! Do you know if they make any plugins to assist with SEO?

    I’m trying to get my blog to rank for some targeted
    keywords but I’m not seeing very good gains. If you
    know of any please share. Cheers! You can read similar blog here:
    Dobry sklep

  5. Hey! Do you know if they make any plugins to assist with SEO?

    I’m trying to get my site to rank for some targeted keywords
    but I’m not seeing very good success. If you know of any please share.

    Appreciate it! I saw similar article here: Backlink Portfolio

  6. Good day! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted
    keywords but I’m not seeing very good gains. If you know
    of any please share. Many thanks! I saw similar art here:
    Scrapebox AA List

  7. Hi there! Do you know if they make any plugins to assist
    with Search Engine Optimization? I’m trying to get my website to rank
    for some targeted keywords but I’m not seeing very good results.

    If you know of any please share. Cheers! I saw similar art
    here: Hitman.agency

  8. Wow, superb blog format! How long have you been blogging for?
    you make running a blog glance easy. The total glance of your website is excellent, as well as the content!
    You can see similar here sklep internetowy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.