Аномальные звуки электрофонных болидов, падающих из космоса.

Один из вопросов, которые тянутся с начала прошлого века, это феномен Тунгусского метеорита. Интересна версия о том, что было проявление электрических сил и полей, которые привели к мощному электрическому пробою на Землю, которым можно объяснить ряд наблюдавшихся тогда явлений. Ещё в середине прошлого века были произведены эксперименты по обнаружению метеоромагнитных эффектов, то есть магнитных возмущений от пролетающих метеоров. Результаты экспериментов оказались положительными. Но возможно ли протекание в метеорном слое электрических токов, и если да, то какова причина их возникновения и какова их сила?

Ещё больший интерес к проблеме пробудил вопрос о природе электрофонных болидов, когда яркий болид сопровождают звуки, напоминающие шорох, шелест, свист или шипение. Между тем звуковые волны от болида, находящегося на расстоянии 50 — 100 км от наблюдателя, могут прийти лишь спустя 2,5 — 5 минут после его пролёта. Значит, наблюдателя достигают электромагнитные волны, которые переходят в звук в непосредственной близости от него. Эксперименты, проведённые австралийским астрономом К.Кэем, подтвердили это предположение. Он же предложил физический механизм, объясняющий генерацию болидом радиоволн.

 

 

В следе болида неизбежно возникают турбулентные вихри, приводящие к запутыванию силовых линий геомагнитного поля. Поле быстро усиливается, затем оно распадается, отдавая энергию: большую часть в виде тепла, меньшую — в виде радиоволн. Проведя теоретическое развитие идеи Кэя, энергии усиленного магнитного поля вполне хватает для возбуждения аномальных звуков.

Из публикаций В.А.Бронштэна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *