Что скрывает мрак череповецких болот

Что скрывает мрак череповецких болот

Что скрывает мрак череповецких болот
Что скрывает мрак череповецких болот

В России очень много аномальных зон, наверное, из-за величины территории страны, низкой плотности заселения, множества непроходимых лесов, неизведанных озер, степей и гор.

Есть в России такое место, которое считается одним из самых страшных и необъяснимых, загадочных и непостижимых – это Череповецкие болота. Они существуют с древних времен, когда люди ещё верили в леших, кикимор и другую нечисть. Хотя, если послушать про это место, то можно и сейчас поверить во что угодно.

Местные жители знают намного больше, чем кто-либо, они верят в призрака или очень мощного духа, который обитает в этих местах и доводит людей до самоубийства. Почему в Череповецких болотах топятся люди, остается загадкой. Женщины, мужчины и даже дети, которые всегда считались психически уравновешенными, просто вставали с места, шли к болоту и заходили в воду. Человек будто теряет рассудок и становится зомбированным, управляемым кем-то извне.

Что же представляют из себя эти топи? Это стоячая вода, занимающая площадь около 100 квадратных километров. Глубина небольшая, в среднем – это 5 метров, хотя топи и заилованное дно не дают точного представления о глубине. Болото образовано множеством заросших водоемов разного размера и глубины, которые потеряли свои четкие границы и соединились между собой непроходимыми топями. Самыми опасными считаются озера Пустынное и Ивачевское.

В окрестностях проживают люди, но почти у каждого есть какие-нибудь плохие воспоминания об этих местах, какое-то странное или страшное событие, которое затронуло его семью, и оно обязательно связано с болотом. Почти все жители, проживающие поблизости, хотя бы раз обращались в больницу с психическими расстройствами. Они утверждают, что к этому месту их «привязал злой дух», они не могут уехать, а если кому-то это удалось, то ненадолго. Они возвращаются назад, утверждая, что дух их не отпускает.

Обычно об аномальных зонах мы узнаем из старых рассказов, легенд, слухов. Часто никаких документальных доказательств тех или иных случаев, имен потерпевших и подробностей последствий мы не имеем и не сможем найти. Но с Череповецкими болотами совсем другая история. Огромное количество обращений в правоохранительные органы с заявлениями о пропаже людей, по которым были организованы поиски. Особенно беспокойным был XX век, сейчас таких случаев стало меньше, но характер их тот-же, причем, случаи ярко выражены.

Чаще людей уже не найти, потому что их считают утонувшими в трясине. Но если находят тело (живых находить не удавалось), то почти половина из найденных погибших оказывались с повреждением черепа. Жертва кровавой расправы устраивала самолинчевание. Один из таких страшных случаев дошел до нас из рассказов местных жителей.

Отец с сыном шли по дороге, которая в одном месте почти примыкает к краю болота. Невероятно, но сын вдруг срывается с места и убегает вперед, падает на колени и начинает разбивать себе голову о придорожный камень. Подбежавший отец не успел спасти сына.

Еще один случай, когда женщина нашла мужа утром в сарае с проломленным черепом. По всем признакам, тот сам взял молоток и стал бить себя в лоб до тех пор, пока не упал мёртвым.

Ещё один, наверное, самый страшный случай, когда мужчина проезжал на велосипеде по дороге, огибающей край болота. Он вдруг заметил вдалеке человека, который вёл себя очень странно. Он стоял возле воды и держал руки по швам, при этом совершенно не шевелился. Когда велосипедист подъехал немного ближе и решил окликнуть того человека, то стал свидетелем нечто страшного: человек повернулся, не выражая на лице никаких эмоций, медленно отвернулся и шагнул в воду. Заросшая вода мгновенно поглотила беднягу. Очевидец был в шоковом состоянии, он очень долго добирался до ближайшего поселка, так как не смог сесть на велосипед. Несколько человек выслушали его историю, но отказались идти к месту происшествия.

Некоторые рассказы относятся к полуторавековой давности. Вот один из них: снова дорога, которая шла в опасной близости к топям. Купец, сопровождающий телегу с товаром, внезапно проявляет желание остановиться и подойти к воде. Он это делает, но понимает, что этим его желание не ограничивается. Что-то неведомое зовет его в воду, и он готов шагнуть туда, но подсознательно понимает, что это не его воля. С большим усилием он попытался вырваться из этой западни и вернуться к телеге, но лошадь отказывалась ехать. Она опустила голову и смотрит в землю. Купец побежал, не заботясь о грузе, в ближайшее село. Попросив помощи, он с трудом нашел человека, который согласился помочь ему. Они отправились на телеге крестьянина в то место, где купец бросил свой груз, но никакой повозки не обнаружили. На грязной дороге были различимы следы лошадиных подков и колёс, которые вели прямиком в воду. Зелёная тина ровным ковром покрывала омут, как будто ничего не произошло.

Часто в рассказах об этом страшном месте упоминается дневник деревенского учителя, который записывал всё, что происходило с ним, начиная с того момента, когда «дух стал звать» его. Где-то в мозгу звучал голос, который монотонно, как молот по наковальне, призывал его встать и идти. У учителя был сын, отец чувствовал за собой ответственность перед его будущим, поэтому решил переехать в другое место. Но через некоторое время оба вернулись в старый дом, утверждая, что какое-то странное влечение в прежние места побороло их волю. В итоге учитель сошел с ума, а про его сына никаких упоминаний больше не было.

Были ли попытки разобраться с этой проблемой, выяснить причину столь странного поведения людей в этих местах? Ведь нельзя же принять версию «злого духа», хотя она сама напрашивается, как самая доступная. Да, такие попытки были, причем, они принимались еще с 1870 года, когда образцы торфа и воды изучали в лабораторных условиях. Разглядывая воду, были замечены некоторые «колонии разумных микроорганизмов», которыми она кишела. Но сейчас эти исследования вызывают только смех. В настоящее время вода этих болот не вызывает особенного ажиотажа у ученых, так как не отличается от обычной грязной воды стоячих водоемов. Наличие живых организмов тоже не представляет ничего нового, обычный набор. Торф подробно изучен – он такой-же, как и любой другой, никаких существенных отличий.

Так что же это такое, что делает эти воды и это место таким странным? Это осталось загадкой до сегодняшнего дня, но есть еще несколько подозрений, самым популярным из которых считается разлагающаяся биомасса на дне, которая заражает придонную воду. Скопившиеся газы периодически выбрасываются наружу и действуют на людей, а зараженная вода проникает в грунтовые, смешивается с ними и попадает в деревенские колодцы. Люди потребляют эту воду и с ней получают некий галлюциноген, который так крепко «держит» население, что они попадают в зависимость от него, как от наркотика.

Ещё одна версия, но её можно считать достаточно футуристической, сторонников которой совсем немного, но они есть. Она опять же касается самой воды. Если жидкость имеет свойство запоминать негатив и накапливать в себе отрицательную энергию, то со временем воды Череповецких болот накопили достаточный запас этой «тёмной энергии», чтобы раздавать её вокруг.

Может быть все эти случаи были просто случайным стечением обстоятельств, сказать невозможно. Помните такой момент: «если есть ружьё, то оно выстрелит», к нему можно добавить «если есть глубокая шахта, в неё обязательно кто-то упадет. Может быть и с этими болотами можно увязать эту закономерность, ведь люди тонут даже в небольшом ручье. Хотелось бы верить в это и пожелать жителям тех окрестностей спокойного существования.

Картинка взята с сайта pixabay

Что скрывает мрак череповецких болот В России очень много аномальных зон, наверное, из-за величины территории страны, низкой плотности заселения, множества непроходимых лесов, неизведанных озер, степей и гор. Есть в России такое место, которое считается одним из самых страшных и необъяснимых, загадочных и непостижимых – это Череповецкие болота. Они существуют с древних времен, когда люди ещё…

Что скрывает мрак череповецких болот В России очень много аномальных зон, наверное, из-за величины территории страны, низкой плотности заселения, множества непроходимых лесов, неизведанных озер, степей и гор. Есть в России такое место, которое считается одним из самых страшных и необъяснимых, загадочных и непостижимых – это Череповецкие болота. Они существуют с древних времен, когда люди ещё…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *