Фильмы по романам Стивена Кинга о тюрьмах, ставшие бестселлерами.

Фильмы про тюрьмы, как и сама тюрьма в реальности – это вещи мистические, которые пугают своей мрачной сущностью, ограниченностью пространства и действия, а самое главное – отсутствием уверенности в завтрашнем дне.

Особенно явно уверенность в завтрашнем отсутствовала у заключенных, которые приговорены к казни на электрическом стуле в фильме по роману Стивена Кинга «Зеленая миля» (1999).

Кадр из фильма «Зелёная миля»

Приговоренные к смертной казни ждут своего дня, тюремщики выполняют свою повседневную работу, а мыши ищут себе крошку хлеба и прячутся – обычный распорядок. Но недавно назначенный надзиратель по имени Перси не желает жить как все.

Он пытается сделать для заключенных их муки ещё больнее, издевается над ними словом, а однажды и на деле решил продлить муки смертника, прикованного к электрическому стулу. Он не смочил водой губку, которую крадут на голову осужденному для лучшей электропроводности, что привело к долгой и мучительной смерти Делакруа.

Конечно же, у надзирателей есть личная жизнь, и она не всегда гладкая. Пол Эджкомб, старший в блоке, страдает мочеполовым заболеванием, а у начальника тюрьмы Хала Мурса жена при смерти — у неё опухоль мозга. Но никто не имеет права выносить свои проблемы наружу, заключенные – смертники должны быть спокойными до конца. Однако одному смертнику, Джону Коффи, известно всё, и он бескорыстно хочет помочь людям, не сделавшим для него ничего плохого.

Кадр из фильма «Зелёная миля»

Он исцеляет Мелинду Мурс и Пола Эджкомба, хотя это стоило немалых страданий. У Коффи есть бесценный дар, который он использует для хороших людей, он неспособен сделать зло, но вынужден наказать плохих людей.

Единственной радостью у заключенных стал мышонок Джинглс, который умел играть с катушками от ниток. Его все так полюбили, что когда Перси растоптал Джинглса, плакали даже надзиратели. Но даже маленькому мышонку Джон Коффи смог отдать частичку себя, и тот ожил. Джинглс жил очень долго, как и Пол Эджкомб, ведь Коффи, излечив их подарил им долголетие, а сам принял свою участь, гордо и спокойно пройдя по «зеленой миле» последний раз.

«Побег из шоушенка» (1994)

Еще один шедевр по роману Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», фильм «Побег из Шоушенка» (1994), который можно пересматривать не один раз и всегда находить что-то новое для себя. Конечно же, фильмы про тюрьму чаще угнетают настроение, но этот фильм заставляет держаться настороже и ждать удобного момента вместе с главным героем – Энди Дюфрейном, который шесть лет готовит свой побег.

Кадр из фильма «Побег из Шоушенка»

Мало того, что его обвинили за преступление, которое он не совершал, а именно – убийство жены и её любовника, так еще и в тюрьме ему приходилось помогать отмывать деньги начальнику тюрьмы. Энди всю жизнь был честным человеком, поэтому он тяжело переносил такое занятие. Уважение в тюрьме он приобрел не сразу, пришлось пройти все круги ада. Но удивительный ум Дюфрейна не позволил ему сложить руки и ждать своей участи. Он помог уменьшить налоговое бремя нескольким надзирателям, а те разрешили угостить пивом нескольких заключенных.

Это было неплохим началом для поднятия своего авторитета. А когда он попросил создать библиотеку для заключенных, да еще и устроил в неё работать нескольких заключенных, то он оказался просто на вершине своей славы.

Да только вот Энди был не так прост, как казалось. С первых дней своего заключения он рыл тоннель из своей камеры, а отверстие закрывал постером из модного журнала. Каждый день во время прогулки он вытряхивал из кармана по паре пригоршней земли, что, благодаря его настойчивости, позволило ему закончить начатое за шесть лет.

Кадр из фильма «Побег из Шоушенка»

Дюфрейн, несомненно, сбежал из тюрьмы, у него не было другого выбора. Два пожизненных срока за то, чего он не совершал, было равносильно быть застреленным при побеге. Но он ушел не с пустыми руками. Когда он работал на начальника тюрьмы, все финансовые сделки проходили с его участием, а деньги копились на счете тюремщика. Перед самым побегом Энди перевел все счета на другое имя, которым впоследствии воспользовался. Средства были огромными, Дюфрейн с легкостью мог бы прожить до конца своих дней, не заботясь ни о чем.

Да, он не зря провел все эти годы, приобрел лучшего друга, заработал много денег, но только одного он так и не добился – справедливости. Хотя, может это и не так?

А какие фильмы по Стивену Кингу вам нравятся?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *