Ужасы от сына Стивена Кинга

Одна девушка в своей статье написала, что это произведение она отбросила в сторону, не дочитав до конца от страха, настолько страшна была история, описываемая в книге.

Джо Хилл. «Коробка в форме сердца»

Я решил проверить, так ли это. Будучи человеком с достаточно скептическим складом, имея чисто технический интерес в таких вещах, так как сам пишу первый свой роман, я принялся читать.

Первые впечатления меня приятно удивили: наконец-то, я читаю совершенно незнакомого мне автора, который способен так гладко излагать тему. Быстрый накат, без лишних слов — заинтриговал, чуть позже — небольшое описание персонажей — тоже терпимо. И тут — Стоп! Пошли названия рок-групп, радио, комиксы, чуть ли не авторов картинок на коробке от попкорна… Что-то знакомое, а не сейчас ли ты скажешь, что ты держишь в руках ручку Паркер, которой в энном году в прямом эфире ток-шоу обрызгался известный ведущий, а ты после этого ехал в кадиллаке и слушал свою любимую станцию, а под колёсами шуршал гравий? Тебя тошнило от вида дешёвых забегаловок, а в туалете на заправке продавали любимые печенья «токи-токи», а потом ты отрубил себе полруки?

Я загорелся желанием посмотреть, что же это за автор такой, который пишет так гладко и славно, но я его раньше не читал. И — О ЧУДО! Это сын Стивена Кинга. Не удивительно, что слог настолько мне знаком. Нет, я не обвиняю его в том, что ему помогал писать роман его отец, зачем же. Но я знаю, что автор — это губка, он сначала впитывает в себя эмоции и переживания, а потом отдаёт. Процесс впитывания — он долог, может быть, это длится всю жизнь. Выросший на произведениях отца, он видит победу в его стиле — не удивительно, что позаимствовать что-то, а то и всё сразу, весь стиль — это нормально.

Но, я хочу сразу извиниться перед моими читателями за то, что проявил недружелюбный подход к новому для меня автору. Я и сам позже пожалел, что сделал преждевременные выводы. Автор отличается от своего отца, если не считать тех отрицательных моментов, на мой взгляд, которые не совсем по нраву для русскоязычных читателей. Кинг пользовался эффектом «присутствия», он заставлял, да и сейчас это делает, считать читателя «в курсе событий». Этот корм для животных, тот пустынный пляж, такие тягучие конфеты, как в том штате… Эта программа, звучавшая в старом скрипучем динамике, когда ему отрубали пальцы…

Я хотел бросить читать этот роман, когда привидение начало свою охоту в доме парня. Единственное, что меня удержало — это то, что я не мог понять, почему его бросила читать та девушка. От страха — то это не так смертельно… От признания произведения очередной чушью — но там не было речи об этом, в отличие от моих подобных поползновений. Но я пересилил себя и понял, что я перешёл ту планку, когда книжка у читательницы ушла в дальний угол полки. Я нашёл то место, где я действительно пересилил себя, но не из-за страха, а от отвращения. Автор пытался копировать как можно больше денежных фишек от отца, поэтому информация про видеокассету, без которой можно было вполне обойтись, была некими весами для меня. Перевесил интерес, хотя, если честно, только его техническая составляющая.

После того, как я прочитал половину произведения, я удивился себе. Я переживал, но не за главного героя и его девушку, а за автора. «Пожалуйста, не сдуйся, не оплошайся на мелочах. Ты правильным курсом идёшь!» И, вы знаете, мои ожидания стали оправдываться. Я нашёл отличия Хилла от его отца. Его переживания более искренни, они живые! Он пережил их, хотя это невозможно выпытать из википедии, где я искал информацию о нём. Он более романтичная натура, чем его отец, он переболел одиночеством, любовью и ненавистью, потерями и победами.

В его романе есть место любви, может быть это главное отличие его произведения от всего творчества его отца, в котором этого не было. Прикосновение к щеке возлюбленной, ласковое дуновение, коснувшееся волос, нежный пар от чуть заметного выдоха, глаза, полные преданности и веры…

Почему я не смог бросить читать это произведение на полпути? Не потому, что мне было интересно, чем закончится роман, и не потому, что я пытался доказать себе и той девушке, что не так всё страшно. Нет, причина в другом. Я был заворожен этой игрой чувств, в которой участвовали не только главные герои — он и она, но и я. Когда я на последних страницах романа вытирал свои слёзы с бумаги, я был счастлив. Пусть даже это всё настолько наигранно, искусственно, но это так здорово и ново.

Недостатки тоже есть, хотя бы в том, что произведение явно писалось для того, чтобы его сняли в фильме. Даже стандартные моменты из фильмов ужасов, типа «токовые движения привидений», или «заштрихованные глаза» были уже готовы для использования в сценарии, но что-то пошло не так. Я слышал, что этот роман уже был предназначен для студии «Мирамант», но с 2007 года мы так и не увидели такой фильм.

Я рад тому, что писатель, вопреки обычаям своего учителя — отца, оставил героев жить. Может быть, это послужило тем рычагом, который поставил приговор произведению.

Что касается конкретно сюжета — то мне понятно, почему герой был бородатый, но не совсем — почему он был за 50. Это необычно для произведений, где читатели ожидают долгой и продолжительной счастливой жизни от спасшихся героев. В конце — проходит несколько лет (то есть, ему уже 60), он заводит собак, ездит на курорты (то есть, собаки переживут хозяина, скорее всего). Я не поддерживаю эту идею. Герой не должен быть старше 30-35 лет. Ну не подходит его предложенный возраст, тем более, драка, какие-то передряги, борьба за жизнь… Когда герой моложе — сама жизнь дороже, а тут… дряблые бока, седые волосы на обвисших грудях… Не то, это было ошибкой АФФтор.

Вывод такой: я прочитал это произведение, не жалею ни капли. Страшно поначалу, потом большее переживание возникает не от привидения, а от того, что будет с их руками (кто прочитает, тот поймёт). Когда жизнь героев на волоске, не понятно, кто помрёт — почему-то возникло желание, чтобы они померли наконец-то. Странно) Но это так.

Читайте, не пожалеете, а я посмотрю другие книжки, которые отбросили нежные читатели в страхе, что привидения придут к ним в постель. ПОКА!

23-1=22 произведения (осталось в списке той девушки, которая бросила читать эти книги, потому что ей стало страшно или противно). Проверим)

Одна девушка в своей статье написала, что это произведение она отбросила в сторону, не дочитав до конца от страха, настолько страшна была история, описываемая в книге. Джо Хилл. «Коробка в форме сердца» Я решил проверить, так ли это. Будучи человеком с достаточно скептическим складом, имея чисто технический интерес в таких вещах, так как сам пишу…

Одна девушка в своей статье написала, что это произведение она отбросила в сторону, не дочитав до конца от страха, настолько страшна была история, описываемая в книге. Джо Хилл. «Коробка в форме сердца» Я решил проверить, так ли это. Будучи человеком с достаточно скептическим складом, имея чисто технический интерес в таких вещах, так как сам пишу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *