Тренировочный день (2001)

Это тогда, когда фильм уже закончился, а ты сидишь и смотришь в пустой экран. Что это было? Как всего за один час всё сменилось с чёрного на белое и наоборот! Ведь всего час назад хотелось выключить его, а теперь не можешь пошевелиться. «Тренировочный день (2001) режиссёра Антуана Фукуа с Дензелом Вашингтоном.

Жанр

Боевик, криминал, триллер

Сюжет

Джейка Хойта (Итан Хоук) переводят в отдел по борьбе с наркотиками, и ему предстоит первый рабочий день с Алонзо Харрисом (Дензел Вашингтон). Оценка профессионала сейчас так ему необходима, поэтому он старается быть «на волне» Алонзо, чтобы завоевать доверие старшего напарника. Многие советы полицейского могут показаться стороннему наблюдателю банальными, даже смешными. Например, слушать голос улицы, или узнать сорт марихуаны на вкус. Некоторые методы Алонзо кажутся Джейку слегка «нечистыми», например, иметь осведомителей и разрешать им торговать наркотой, или имея солидную сумму денег при себе, тем не менее отобрать у пары наркоманов 60 баксов. Когда Джейк выскочил из машины напарника, чтобы вступиться за девушку, которую пытались изнасиловать, Харрис лишь усмехался из-за угла, ожидая, выйдет ли его новый напарник победителем или умрёт в схватке.

В какой-то момент Джейк замечает в багажнике машины Харриса какие-то коробки из-под бытовой техники. На расспросы про приторговывание краденым он лишь отшутился, что и забылось тут же. «Помощь беднякам, так я вношу свою лепту», — этот ответ стал решающим. Далее всё покатилось как снежный ком. Джейка вводят в операцию по задержанию крупного наркодельца, знакомят с командой Харриса, которые недовольны присутствием «чужака» в особом деле. Прибыв на место, Джейк понимает, что был уже тут пару часов назад, это дом человека, с которым его познакомил его новый напарник ещё утром, и тогда они казались закадычными друзьями. Но команда направляет на того оружие, а Джейка заставляют копать землю под полом, откуда достают ящик с деньгами. Выстрелив в наркобарона, убийцы пытаются обставить дело, как будто убил его Джейк, но тот отказывается и вступает в драку. Если бы не минутная задержка, если бы не послышались сирены и вертолёт, его бы прикончили.

Недовольный Харрис выводит напарника наружу и внушает ему, что так надо и ему ничего не будет за это. Джейк делает вид, что понимает и согласен с этим, но Харрис уже не может ему поверить. Он отвозит напарника в квартал к банде и берёт из багажника коробки, утверждая, что только передаст кое-что и назад. Оставив Джейка в комнате с головорезами, сам он уезжает, не сказав об этом ни слова. Как оказалось, в коробке были деньги за убийство любого, с кем Харрис придёт сюда, некий знак. Джейк был приговорён, но в последний момент, уже под дулом карабина, у него из кармана достают блокнот той девушки, которую он спас. Это была сестра главаря этой банды, только это спасло Джейка от смерти.

Харрис, не ожидая, что его напарник остался жив, развлекается с женщиной, собирается отдать старый долг неким русским. Джейк рушит все его планы и из последних сил останавливает Харриса, но не может его убить, так как тот вешает на шею жетон полицейского. Тогда Джейк просто отпускает его, но забирает деньги, которые нужны были для погашения долга перед русскими, что равносильно смерти. Харриса останавливают на шоссе и расстреливают в упор.

Мнение

Это тяжело смотреть сначала потому, что всё это тянется бесконечно долго, и не понятно, к чему всё это приведёт. Но потом становится ещё тяжелее, когда ты понимаешь, что всё это происходит как будто в действительности, что сейчас убьют Джейка, который только и хотел то, выглядеть нормальным напарником на собеседовании. У него беременная жена, он хочет вернуться этим вечером к ней, но он сейчас умрёт. Эти чёрные кварталы, эта жестокая улица, кровь, насилие просто уничтожают самообладание. Сначала молодой напарник просто не нравится своей податливостью, кажется, где ты сам уже давно бы послал этого выскочку «босса», он его терпит и проглатывает унижения. Иногда его законолюбие кажется слегка наигранным, но когда дело доходит до выбора — бери деньги или умри, он готов выбрать смерть. Именно с этого момента начинает потряхивать от фильма. Отличный триллер, именно триллер, и никак иначе!

Актёры

детектив Алонзо Харрис — Дензел Вашингтон

офицер Джейк Хойт — Итан Хоук

осведомитель Роджер — Скотт Гленн

детектив Стэн Гурски — Том Беренджер

детектив Дуг Росселли — Харрис Юлин

капитан Лу Джейкобс — Рэймонд Дж.Бэрри

Смайли — Клифф Кертис

Пол — Dr. Dre

Блю — Snoop Dogg

жена Сэндмена Мэйси Грэй

Лиза — Шарлотта Аянна

Сара Харрис — Ева Мендес

друг Смайли Снайпер — Реймонд Крус

Морено — Ноэль Гульеми

студент, курящий травку — Фрэн Кранц

Бюджет фильма

Потрачено 45 млн $. Сбор 105 млн$

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *