Таинственная река (2003)

Режиссёрские работы Клинта Иствуда давно впечатляют зрителей своей глубиной мысли и некоторой тайной. Фильм «Таинственная река» не стал исключением, а лишь ещё раз доказал гениальность величайшего вестермэна Иствуда. В основе фильма одноимённый роман Денниса Лихэйна «Таинственная река». Тема несправедливости и мести, часто ошибочно совершённой, создаёт у зрителя массу переживаний, что и происходит при просмотре этого великолепного фильма.

Жанр

Детектив, драма

Сюжет

Три неразлучных друга — подростка играют на мостовой. Им по 11 лет, они никогда не совершали ничего плохого, поэтому написав свои имена на незастывшем цементе, никто из них не мог подумать, что это плохо. Однако, совершенно посторонний мужчина подсказал им, что это именно так. Шон, Дейв и Джимми признали свою вину и раскаялись, показав на свои дома пальцем, когда у них спросили, где они живут. Все, кроме Дейва, дом которого был немного дальше по дороге. Мужчина, представившись, как полицейский, сказал, что увезет Дейва в участок и вызовет его мать. В машине был ещё один человек со странным перстнем на пальце и с ненормальной улыбкой на лице. Когда мальчик исчез, начались его поиски, но его так и не нашли бы, так как логово извращенцев находилось далеко за городом в лесных зарослях. После четырёх дней насилия над ребёнком преступники ослабили хватку, Дейву удалось сбежать. Психологическая травма не позволила больше нормально общаться с друзьями, и он отстранился от них на 30 лет, пока жестокий случай вновь не свёл их.

Джимми Маркум потерял свою 19-тилетнюю дочь, которую убили выстрелами из револьвера. Это оружие засветилось много лет назад в грабеже, в котором участвовал один из местных, позже пропавший из виду. Оружие так и не нашли, хотя, сын этого грабителя вполне мог бы припрятать тот револьвер. Но подозрения в этом были сняты с парня, тем более, он сильно любил Кэти Маркум. Тогда Шон Девин, один из трёх бывших друзей, ныне полицейский, упоминает угнанную накануне машину Дейва Бойла, в которой найдены следы крови. Подозрения падают на него, но за неимением доказательств его отпускают. Заявление об угоне машины было составлено им задолго до убийства Кэти, поэтому, его вина не может быть доказана. Однако, в ночь, когда была убита девушка, Дейв вернулся домой в крови. Объяснив это своей жене Селесте нападением грабителя, он выиграл несколько дней, однако, Селеста стала замечать что-то ненормальное в его поведении. Подозревая, что всё-таки Дейв убил Кэти, она забирает из дома сына и сбегает в отель, а на следующее утро рассказывает о своём подозрении отцу Кэти — Джимми Маркуму.

Джимми к тому времени проводит своё расследование вместе со своими старыми дружками, не совсем идеального поведения людьми. Напоив Дейва в баре, они заставляют его признаться в содеянном, но Дейв говорит, что избил педофила в ту ночь, кровь именно того типа была на его руках и одежде. Но объяснения выжившего из ума человека кажутся Джимми смешными. Он вонзает в него нож и стреляет в лицо, сбрасывает тело в реку и всю ночь пьёт. На следующее утро его друг Шон находит Джимми и говорит, что нашёл убийц Кэти. Ими оказались малолетки, укравшие из тайника старый револьвер. Шон закрывает глаза на преступление Джимми. Маленький городок, все друг-друга знают, тем более, лучший друг не посадит другого в тюрьму по такому глупому поводу — убийство умалишённого третьего товарища, который давно стал чужим для них. Ещё тогда, когда он умоляющим взглядом смотрел в окно увозящего его автомобиля. Он умер ещё тогда, хотя об этом знал только один человек — он сам.

Мнение

Фильм прекрасен тем, что в нём задействованы такие яркие актёры. Колорит фильма, игра великанов кинематографа, сюжет — всё на высшем уровне. Чувство несправедливости, оно присуще любому фильму, но этому особенно. Жаль Дейва, конечно, хотя, несмотря на свою внутреннюю боль, он не совсем глуп. Почему бы не признаться в убийстве педофила хотя бы Шону? Может быть, он бы и скрыл преступление бывшего друга? Ещё возникает неоднозначное желание осудить Селесту, жену Дейва. Своим судом, внутренним, духовным, и в этом я не одинок. Она приговорила мужа к смерти, поделившись своими подозрениями с отцом погибшей Кэти. Зачем? Почему именно ему? Почему хотя бы не Шону?

Когда в последнем кадре идёт карнавал, а в числе зрителей стоят Шон с женой, Джимми с женой, они улыбаются, у Селесты вдруг что-то прояснилось. Стоила ли жизнь мужа жизни той девчонки, ради которой она оставила сына без отца. Она понимает свою ошибку и плачет, когда её глаза находят в толпе всех, счастливых и умиротворённых, но только не Дейва. Она уже знает, что её муж не виноват в смерти девушки, но мгновенный порыв, в котором она предала его, уже не отменить.

Актёры

Джимми Маркум — Шон Пенн

Дейв Бойл — Тим Роббинс

Шон Девин — Кевин Бейкон

сержант Вайти Пауэрс — Лоуренс Фишборн

Селеста Бойл — Марша Гей Харден

Аннабет Маркум — Лора Линни

Вэл Сэвэдж — Кевин Чэпмен

Брендон Харрис — Томас Гайри

Кэти Маркум — Эмми Россум

Рэй Харрис (младший брат Брендона) — Спенсер Трит Кларк

Шон Девин в детстве — Коннор Паоло

мистер Луни — Илай Уоллак

Иви Пигьон — Эри Грейнор

Майкл Бойл — Кэйдэн Бойд

Пит — Джонатан Того

Бюджет фильма

Потрачено 30 млн $. Сбор 156 млн$

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *