Самые страшные места в морях и океанах

Самые страшные места в морях и океанах

Самые страшные места в морях и океанахОкеаны всегда пугали людей своими чёрными глубинами, неизвестностью и непредсказуемостью. Вода занимает самую большую площадь земного шара, а глубина океанов превышает самую высокую гору на планете.

Человек не в состоянии изучить даже сушу, на это не хватит нескольких поколений исследователей. Что же можно говорить о воде, если это враждебная для человека природная среда?

Техническое развитие в мире не стоит на месте, новое оборудование приходит на смену старому, стало возможным даже отрисовать рельеф на далёких от нас планетах. Но давно понятно, что если сравнивать сложность изучения космоса и мирового океана, то проще остановиться на первом.

До конца не известно, какие животные живут в морях и океанах, некоторые скрываются от человеческих глаз в глубоких впадинах или подводных пещерах. Совсем недавно найдена акула, считавшаяся давно вымершей.

Перечислим некоторые места в океанах и морях, которые вызывают у людей страх.

Марианская впадина.

Это самое глубокое место из всех известных на планете, плохо изучено по причине высокого давления и, соответственно, отсутствия необходимого погружного оборудования, не считая единичных кратковременных спусков экспериментальных образцов, способных работать на таких глубинах.

Марианская впадинаПо последним данным американских учёных, лежащая в западной части Тихого океана Марианская впадина имеет глубину 10994 метра, а её длина 2500 километров.

Свет не проникает в эти глубины, абсолютный мрак почти остановил жизнь в водной толще этого ущелья.арианская впадина на карте

На дне впадины есть свой вулкан, который образовал озеро серы, прибитое онромным давлением. Наличие извержения почти не удивляет. Сама впадина — как огромный шрам на теле планеты, словно рассекающий её почти до половины толщины земной коры. Если бы не толща воды, это мог бы быть огромный действующий вулкан, возможно, способный уничтожить жизнь на планете. Фауна в этом жутком месте, тем не менее, есть. Это моллюски, плоские черви, причём, одноклеточные. Их размер до 10 см в поперечном разрезе, а называются они «ксенофиофоры».

Про Марианскую впадину снят замечательный фантастический фильм «Бездна» в 1989 году гениальным режиссёрм Джеймсом Камероном, в которой предложена версия присутствия на дне впадины высокоразвитой цивилизации.

Впадина Пуэрто-Рико и Бермудские аномалии

Второй по глубине впадиной считается Пуэрто-Рико, её глубина 8742 метра, длина 1754 километра и ширина 97 километров. Находится это загадочное подводное ущелье в Атлантическом океане и неразрывно связано с Бермудским треугольеиком, образованным Бермудчкими островами, Флоридой и Пуэрто-Рико.

Таинственные исчезновения кораблей и самолётов в районе Пуэрто-Рико случались часто, но с появлением электронных приборов на самолётах и кораблях эти беды приобрели свой незабываемый оттенок — это «бешенство» приборов.падина Пуэрто-Рико

Многие фанаты, да и скептики тоже, соглашаются со скрытой тайной, которая хранится в этих странных водах. Уфологи фиксируют подозрительную активность НЛО в районе впадины Пуэрто-Рико.

Напрашивается одна версия, не знаю, уместно будет её озвучить в этой статье или нет, но всё же: НЛО часто фиксируют возле атомных подлодок, электростанций, линий ЛЭП… А не связано ли их скопление возле впадины Пуэрто-Рико с выбросом там энергии? Это бы объяснило и «пляшущие» стрелки приборов самолётов и кораблей, а НЛО просто подзаряжаются там?

Водоворот Мальстрём

Водоворот МальмстрёмВ Норвежском море есть такое место, которое издавна пугало мореплавателей и рыбаков. Это периодически возникающая воронка на воде, размер которой достигает 15 метров, а скорость движения воды от 11 до 40 километров в час. Глубина опускания воды в центре воронки до 5 метров, достаточно мощная сила, которая легко потопит небольшое судно, не говоря уже о лодке.

Шум воронки слышан морякам за несколько километров от нее, и хорошо, ели воронка начала вращаться до того, как кто-то к ней приблизился. Иногда ничего не предвещает опаности, как вдруг огромная масса воды начинает вращаться совсем рядом, увлекая судно в своё жерло. Хорошо, если мощности мотора хватит, чтобы выскочить из этого адского круга, но менее поворотливые суда выбраться сами уже не могут и пропадают в воронке.одоворот Мальстрём

Так что же это за феномен? Что там, под этой страшной водой? Неужели периодически открывается дыра на дне моря? Есть некоторые предположения, но они не окончательные: два течения встречаются именно в этом месте, воронка может образоваться там и тут, левее, правее, угадать сложно. Гребенчатый ландшафт дна, встреча приливных течений и снижение морского дна в этом месте на несколько десятков метров способствуют появлению этого феномена. Направление воронки разное, оно непредсказуемо.

Водоворот Мальстрём упоминается в романах писателей, как мистическое место, опасное для жизни. Они по-разному объясняют природу этого феномена, но это не уменьшает его загадочности. Жюль Верн использовал этот водоворот в сюжете романа «20000 лье под водой», а Эдгар По в рассказе «Низвержение в Мальстрём».

Заключение

В этой статье я упомянул только о трёх местах, таящих зловещую опасность в своих глубинах, но таких мест очень много и их можно перечислять очень долго. Это и странные моря, и исчезающие острова, и разные «треугольники», наподобие Бермудского. Мы обязательно вернёмся к этим темам, они интересны и ценны для нас с вами.

Сегодня мы познакомились лишь с некоторыми из страшных мест, тайна которых скрыта именно в глубине, под водой.

Океаны всегда пугали людей своими чёрными глубинами, неизвестностью и непредсказуемостью. Вода занимает самую большую площадь земного шара, а глубина океанов превышает самую высокую гору на планете. Человек не в состоянии изучить даже сушу, на это не хватит нескольких поколений исследователей. Что же можно говорить о воде, если это враждебная для человека природная среда? Техническое развитие…

Океаны всегда пугали людей своими чёрными глубинами, неизвестностью и непредсказуемостью. Вода занимает самую большую площадь земного шара, а глубина океанов превышает самую высокую гору на планете. Человек не в состоянии изучить даже сушу, на это не хватит нескольких поколений исследователей. Что же можно говорить о воде, если это враждебная для человека природная среда? Техническое развитие…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *