Погребённая заживо

Погребённая заживо

Новые сапоги

Погребённая заживо

Наша деревня Чернево, расположенная на границе с Орловской областью, в начале 60х насчитывала 260 дворов. Мы жили в собственном доме. Как и все избы, он был крыт соломой, без фундамента, с завалинкой, полы земляные. Мои родители, Иван Ефимович и Вера Петровна, работали учителями в деревенской начальной школе.
На другом конце деревни, недалеко от кладбища и торфяного болота, жила многодетная семья. Их мама умерла, и все заботы по хозяйству и воспитанию пятерых детей легли на плечи Валентины — старшей дочери лет 10-11. По рассказам матери, которая ее учила, это была очень умная девочка, похожая на свою покойную мать. Отец их был, как у нас говорили, плесневый: бесхозяйственный, неумеха и пьяница.

После смерти матери Валентина стала посещать школу все реже и реже. Она вела какое-никакое хозяйство, присматривала за детьми, обстирывала их и кормила. Мы знали также, что Валя очень часто и подолгу болеет.
Завершилась летняя пора, начались дожди, холода. Валя вовсе перестала ходить в школу.
И вот однажды в наш класс ввалился Толик, брат Вали, и закричал:
— Во, глядите! У меня новые сапоги! Валька умерла, сапоги теперь мои!
Класс замер от такого немыслимого заявления Как выяснилось, накануне Валя зашла в избу, тяжело опустилась на лавку, скрючилась, свалилась на холодный земляной пол, вытянулась, да так и замерла. Дети позвали соседей, те ветеринара — единственного медицинского светилу на всю округу. Тот осмотрел девочку и сказал, что она умерла.

Подвиг Героя

Картинка взята с сайта pixabay.com

Схоронили Валю на следующий день вечером. Народу пришло много: соседи, почти вся школа, родня. Бабы голосили, мужики стояли, глядя в землю. Что удивило, когда опускали в могилу гроб, собака школьного завхоза Дмитрия Стефаныча. живущего неподалеку и присматривавшего за кладбищем, вела себя странно. Похожая на немецкую овчарку дворняга по кличке Герой тревожно ‘лаяла, хватала зубами лопаты, отгоняла копачей от могилы. Когда же народ разошелся с кладбища, собака осталась. Впрочем, люди не придали Этому значения.

Поминок не было. Мужики собрались за воротами кладбища, выпили самогонки, закусили хлебом с луком и пошли по домам. Вернулся к себе и Дмитрий Стефаныч. И вдруг он услышал тихий жуткий вой, доносящийся со стороны кладбища. Он бросился туда и увидел, что его Герой все еще у могилы: рычит, лапами и носом роет землю. Но выл не пес. Звук шел… из-под земли!
Тут уж хозяин дворняги заподозрил неладное: позвал соседа, они схватили лопаты и поспешно разрыли свежую могилу. К счастью, гвозди в то время были дефицитом, крышка гроба держалась на двух ржавых гвоздях и ее без труда оторвали. В гробу оказалась сжавшаяся в комочек девочка. Она дергалась в судорогах и выла, слабо, но страшно. Зато была жива!

Шрамы трагедии

После этого случая отца Валентины лишили родительских прав. Детей распределили в районную школу-интернат и по детским домам. Позже Валя окончила курсы швеи-мотористки, вышла замуж за военного и уехала в Калининград, родила двоих детей.
Мы встретились с ней в середине 1980-х годов, когда я приехал в Чернево в гости к родителям. Она также навещала родственников. Я поинтересовался, помнит ли она тот случай. И вот что она рассказала:
— Когда я упала, находилась в сознании, только почему-то не могла пошевелиться. Я слышала, как кричали братья и сестры, как пришли люди. Даже помню слова ветеринара дяди Коли о том, что я умерла. Чувствовала, что меня положили в гроб, понесли на кладбище, закрыли крышку. Помню, как посыпалась сверху земля. Но пошевелиться я смогла лишь после того, как стало нечем дышать…
Я смотрел на эту красивую молодую женщину и думал: «Какое счастье, что тогда на кладбище оказался пес по кличке Герой».

Картинки взяты с сайта pixabay.com

Новые сапоги Наша деревня Чернево, расположенная на границе с Орловской областью, в начале 60х насчитывала 260 дворов. Мы жили в собственном доме. Как и все избы, он был крыт соломой, без фундамента, с завалинкой, полы земляные. Мои родители, Иван Ефимович и Вера Петровна, работали учителями в деревенской начальной школе. На другом конце деревни, недалеко от…

Новые сапоги Наша деревня Чернево, расположенная на границе с Орловской областью, в начале 60х насчитывала 260 дворов. Мы жили в собственном доме. Как и все избы, он был крыт соломой, без фундамента, с завалинкой, полы земляные. Мои родители, Иван Ефимович и Вера Петровна, работали учителями в деревенской начальной школе. На другом конце деревни, недалеко от…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *