Оук. Шахта с сокровищами ждет седьмую жертву.

Остров Оук

Остров, в недрах которого спрятаны огромные сокровища, не дает покоя археологам уже более 200 лет. Самые современные технологии приходят на помощь кладоискателям, но сокровища под защитой старинного секрета.

Этот маленький островок Оук, который будоражит умы многих археологов, инженеров и искателей сокровищ, изрыт настолько, что уже не понятно, где копали, а где ещё нет. Легенда о хранящемся на острове сокровище не отпускает горячие умы авантюристов. Клад спрятан на огромной глубине 70 метров, добраться до него пока не смог никто. Сундуки изначально находились намного выше, но что-то пошло не так, они стали проваливаться всё глубже и глубже, а шахта затапливаться морской водой. Что же это за история и с чего всё началось?

На маленьком островке возле побережья Канады, площадь которого менее квадратного километра, когда-то давно проживали два старика-матроса. Раньше они служили на одном корабле, а после отставки поселились отшельниками на этом клочке суши. Звали их Джон Макгинесс и Роберт Летбридж, один ловил рыбу, а другой жил с женой, разводил свиней и копался в огороде. У Макгинесса был внук, который жил на материке с родителями, старик любил мальчишку и однажды пообещал ему, что когда нибудь тот станет самым богатым человеком Новой Шотландии и что знает, как ему в этом помочь. Старику никто не поверил, так как выпив рома, тот плел всё, что угодно. Возможно, что если бы прислушались тогда к его словам, то многое бы прояснилось. Но старик утонул, ловя рыбу, в 1805 году, унеся с собой на дно тайну, которая до сих пор не дает покоя людям.
Внук Дэниел часто посещал остров, где играл в пиратов. Однажды он наткнулся на старый сундук деда, в котором обнарудил какие-то старые карты с изображением острова и странными надписями и обозначениями. Ничего не разобрав, он попросил помощи у второго отшельника, который жил неподалеку. Старик Летбридж взялся помочь Дэниелу, но случившийся пожар уничтожил хижину, сундук с записями и старика Летбриджа. Карта была утрачена навсегда, сделать копию тогда никто не догадался.

Однажды Дэниел с мальчишками играл на месте сгоревшей хижины деда и обнаружил отверстие в земле, которое было спрятано под каменными плитами пола. Дети начали углублять колодец, но на глубине трёх метров наткнулись на перекрытие из дубовых бревен. Ребята не собирались останавливаться, они с трудом пробили препятствие и увидели уходящую вглубь шахту.
Мальчишки решили обратиться за помощью к взрослым, но история с бездонным колодцем никого не заинтересовала. Лишь вдова Летбриджа отдала какой-то камень с зашифрованной надписью, который её погибший в огне муж хранил многие годы.

Дэниел Макгинесс с друзьями вернулся к раскопкам только в 1813 году. Землю Летбриджей купил бывший военный Джо Селлерс, он то и помог Макгинессу, Смиту и Вогану продолжить поиски сокровища. Проходя препятствия в виде перекрытий из толстых брёвен, древесного угля, глины и даже кокосовой мочалки, они продвигались всё ниже и ниже. На глубине 28 метров они упёрлись в перекрытие, сделанное с применением корабельной шпаклевки, разобрав которое, обнаружили камень с зашифрованной надписью. Намного позже, примерно в 1912 году этот камень таинственным образом исчез, но осталась копия той надписи. Она гласила: «На 40 футов ниже этого камня лежат 2 миллиона фунтов стерлингов».
Надписи на камнях давали не однозначную информацию, так как камень, который отдала вдова Летбриджа в 1805 году, имел надпись на латыни: «Вход в шахту искать на норд-норд-вест от основного ориентира».
Надписи на камнях тогда мало интересовали кладоискателей и они решили не тратить время на их расшифровку. Они чувствовали, что сокровища где-то рядом, под их ногами, поэтому продолжали с неистовым рвением углубляться в недра шахты. Используя стальной щуп, они протыкали землю под собой и наткнулись на что-то твердое буквально в двух метрах под ногами. Но вдруг в шахту стала поступать морская вода и затопила почти весь ствол. Работу пришлось свернуть.
Проведя кое-какие исследования искатели пришли к выводу, что шахта имеет более сложное устройство, чем просто дубовые перекрытия. Несколько водоотводных тоннелей постоянно заполняли нижнюю часть шахты и прошло много времени, прежде чем удалось закупорить одно из них.
Наконец, 23 августа 1813 года, удалось найти и поднять на поверхность дубовую бочку, о чем свидетельствует запись в дневнике Джо Селлерса, который странным образом сохранился.

Денежная шахта

После этих событий упоминаний о четверых кладоискателях не было, за исключением Энтони Вогана, который через некоторое время оказался в Лондоне. Он был достаточно богатым человеком, ему принадлежали огромные поместья в Англии и Канаде.

В 1848 году на остров попали два жителя Новой Шотландии, Линдсей и Смарт. Они видели дневник Селлерса, в котором написано про бочку, но верят в то, что шахта содержит намного больше, чем один бочонок. Создав синдикат Труро, напарники продолжают работать над задачей, но ни закупорить водоотводящие тоннели, ни удалить воду они не смогли.

Следуюшими шагами напарников стали бурильные работы, но это произошло уже в 1865 году, когда о денежной шахте, благодаря прессе, стало известно всему миру. Руководил работами Уильям Селлерс (однофамилец Джо Селлерса), он нанял двести человек и развернул грандиозные бурильные работы. Ему удаётся ткнуться буром в сундуки, наполненные мягким металлом, но грубые методы работы позволили ящикам упасть еще ниже, они застряли на глубине 70 метров.
Работы снова остановились, так как Селлерс упал в шахту и погиб. Возможно, ему помогли упасть после того, как он, по слухам распространителей, снял с бура большой рубин.
Компания «Галифакс» в 1867 году сумела отыскать второй водоотводящий канал, но так и не смогла закупорить его. Попытки кладоискателей найти сокровища были оставлены до 1896 года. Тогда, при более глубоком бурении, удалось пройти до отметки 70 метров, где бур задел сундуки и поднял наверх обрывок пергамента с буквами «w» и «i».

В начале XX века экспедиция, в составе которой был Франклин Рузвельд, будущий президент США, долго искала вход в шахту, потому что территория была сильно перерыта и напоминала поле боя. Но потратив два года искатели уехали с острова, не добившись никаких результатов.

Денежная шахта 1909 год

Еще несколько попыток предпринимались разными людьми, но существенных результатов так и не было. В 1960 году погибли 4 человека, задохнувшись в шахте от выброса газа.
В 1965 году Роберт Данфилд, используя 70-тонный бульдозер, разворотил всю округу, углубившись на 41 метр вглубь, создав огромный кратер более 30 метров, но на этом его поиски завершились, так как положение только ухудшилось — водоотводящие каналы уже не представлялось возможным закупорить.
В 1967 году Дэниел Блэнкеншип выкупил часть острова, чтобы продолжить поиски сокровища. Он подошел к этому вопросу более грамотно: добыв копии обоих камней, он попытался их расшифровать и пришел к выводу, что работать в изначальном углублении смысла нет. Сделав необходимые расчеты, он заложил шруп «10x» северо-западнее от входа в шахту и начал бурение. На глубине 65 метров бур уперся в твердую породу, но Дэниел продолжал бурение. Наконец, порода была пройдена и обнаружилась подводная пещера, куда опустили камеры. Удалось увидеть смутные очертания частей тела, в частности — череп и кисть руки, несколько инструментов и сундуки. Картинка была слишком туманной, поэтому изображение не могло быть официальным и окончательным. В итоге, шурф обрушился и работы нужно было начинать сначала, но средств на это уже не было.

Последними искателями стали братья Лагины, которые приступили к поискам в 2013 году. К тому времени погибшими в денежной шахте считались 6 человек. Что-то подсказывало, что жерло шахты ищет седьмую, последнюю жертву, чтобы открыть свою тайну.

Денежная шахта в 2010 году

Но современным искателям сложно что-то найти там, где побывало столько варварски настроенных кладоискателей. Сейчас все работы свернуты, а сокровища так и остались на глубине 70 метров под толщей острова ждать следующего смельчака, который не боится стать седьмым.

Остров, в недрах которого спрятаны огромные сокровища, не дает покоя археологам уже более 200 лет. Самые современные технологии приходят на помощь кладоискателям, но сокровища под защитой старинного секрета. Этот маленький островок Оук, который будоражит умы многих археологов, инженеров и искателей сокровищ, изрыт настолько, что уже не понятно, где копали, а где ещё нет. Легенда о…

Остров, в недрах которого спрятаны огромные сокровища, не дает покоя археологам уже более 200 лет. Самые современные технологии приходят на помощь кладоискателям, но сокровища под защитой старинного секрета. Этот маленький островок Оук, который будоражит умы многих археологов, инженеров и искателей сокровищ, изрыт настолько, что уже не понятно, где копали, а где ещё нет. Легенда о…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *