Несвижский замок, или тайна чёрной панночки

Несвижский замок

Барбара Радзивилл. Имя этой женщины знают не только в Беларуси, но далеко за ее пределами. Она была одной из дочерей известного в Великом княжестве Литовском полководца и политического деятеля Юрия Радивилла, которому народ дал кличку Геркулес. Огромного роста и большой физической силы, он был любимцем среди солдат Княжества. За свою жизнь он участвовал и всегда побеждал в большом количестве сражений. Его боялись и ненавидели враги. Но его сын и две дочери, которые видели своего отца не так часто, любили его добродушный бас. Он души не чаял в своих детях и всеми силами хотел сделать их счастливыми. Свою дочь Барбару он всего лишь в 17 лет выдает замуж за графа Станислава из рода Гаштольдов. Но здесь отец девушки ошибся — брак по многим свидетельствам был неудачным. Семья прожила вместе 5 лет, а затем неожиданно умирает Станислав.

Замок Несвиж

Но перед этим скоропостижно умер свекор Барбары, а затем и свекровь. Про Барбару поползли страшные слухи. Злые языки обвиняли ее в колдовстве и винили в смерти мужа и его родителей. Чтобы скрыться от недоброжелателей вдова уехала в замок своего брата, известного протестанта и мецената Николая Радивилла Рыжего. Пять долгих лет Барбара вела закрытый образ жизни и практически никогда не покидала замок брата. Затем она стала изредка посещать балы в столице Княжества — городе Вильне. Именно на одном из балов она и познакомилась с сыном короля Польши Сигизмундом Августом. Молодая женщина влюбилась в этого красивого наследника польской короны, да и он ответил ей взаимностью. Но в их любовь вмешивается королева Бона Сфорца из древнего итальянского рода Медичи. Строгая мать хотела иной судьбы для своего сына, она даже нашла ему знатную невесту. Под влиянием матери Сигизмунд женится на нелюбимой женщине, которая вскоре умирает. Сфорца начинает преследовать Барбару. В это время умирает король Речи Посполитой и Сигизмунд сам становится королем. Он женится на Барбаре вопреки нежеланию не только матери, но и многочисленной и влиятельной шляхты. Брак Барбары и Сигизмунда оказался очень коротким. Женщина, которая имела крепкое здоровье, неожиданно заболела неизвестной болезнью. Все стали шептать о родовом проклятии, которое наложили на нее родственники первого мужа, другие же утверждали, что Барбару отравили по приказу Боны Сфорца, которая люто ненавидела свою новую невестку. Бедный муж разрывался между государственными делами и постелью, на которой умирала его жена. Лучшие врачи того времени не могли вылечить Барбару.

Барбара на смертном ложе

После смерти жены Сигизмунд стал очень часто навещать в Несвиже ее брата и родственников. Именно они посоветовали привезти пана Твардовского, который был знаменитым знатоком спиритизма. Тот обещал вызвать дух Барбары, но запретил Сигизмунду к нему не только прикасаться, но и приближаться. Ошеломленный муж, увидев перед собой словно ожившую жену, бросился к ней. Но неожиданно дух Барбары стал черного цвета и исчез. Спиритист был очень зол. По его словам, дух женщины будет бродить по Несвежскому замку ища покой и утешение. Единственное, что его может успокоить, это похороны короля Сигизмунда в этом замке. Но судьба вновь сыграла с королем страшную шутку — его похоронили в Кракове, вопреки желанию умирающего короля.

Памятник панне Барбаре

С тех пор по Несвежскому замку одиноко бродит Черная Дама, которую еще называют Черной панной, а дух Сигизмунда пугает людей в Краковском парке. Две любящие души так и не нашли покоя. Черная Панна появляется всегда перед большими экологическими катастрофами. Как говорят очевидцы — красивая молодая женщина, одетая во все черное, плывет по замку. Иногда она громко рыдает и причитает по своему супругу. Говорят, что ее видели в 2002 году, когда в Несвеже был очень большой пожар.

Барбара Радзивилл. Имя этой женщины знают не только в Беларуси, но далеко за ее пределами. Она была одной из дочерей известного в Великом княжестве Литовском полководца и политического деятеля Юрия Радивилла, которому народ дал кличку Геркулес. Огромного роста и большой физической силы, он был любимцем среди солдат Княжества. За свою жизнь он участвовал и всегда…

Барбара Радзивилл. Имя этой женщины знают не только в Беларуси, но далеко за ее пределами. Она была одной из дочерей известного в Великом княжестве Литовском полководца и политического деятеля Юрия Радивилла, которому народ дал кличку Геркулес. Огромного роста и большой физической силы, он был любимцем среди солдат Княжества. За свою жизнь он участвовал и всегда…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *