Вы убегаете от зомби — это неописуемый ужас, верно? Что ж, оказывается, что некоторые зомби существуют в природе, и жизнь после смерти мозга — не выдумка.
Возможно, зомби-апокалипсис начнётся с вируса или сверхъестественного события. Возможно, получившиеся зомби будут двигаться быстро, и их легче вывести из строя, а может быть, они окажутся медленными и их можно будет уничтожить только ударом в мозг. Эти зомби хитры? Или они неуклюжи и несогласованны, как и должно выглядеть любое ЗОМБИ, вернее будет сказано — правильное и привычное всем зомби?
Понятия об этих злостных и тупых существах у всех разные, но все их объединяет одно — это восстание из умерших. Движения тела подчинены мозгу, который уже вышел из-под контроля. Но какое это имеет значение? Ведь это просто фильм ужасов, правда?
Ранее обсуждались научные исследования того, как быстро может распространяться вирус, похожий на зомби, а также нейроповеденческие расстройства у людей, которые заставляют больных подражать некоторым явным чертам зомби. И оказывается, науке есть еще что сказать о зомби.
В бразильских джунглях, на высоте около четверти метра от земли, можно найти муравьев-плотников, чьи челюсти навсегда застыли, кусая лист, или в бесконечном танце, когда в их голове прорастает чужеродный стебель. Эти муравьи стали жертвами гриба ophiocordyceps, также известного как гриб «зомби-муравей«.
Сначала гриб попадает в кровь муравья в виде отдельных клеток, но вскоре эти клетки начинают копировать себя и, что важно, создают связи, чтобы эти отдельные клетки могли обмениваться питательными веществами. Эти соединения отличают грибок ophiocordyceps от других грибков, которые просто убивают своего хозяина и в конечном итоге образуют сети, которые обвивают муравьиные мускулы.
По мере роста сети грибов тело муравья попадает под контроль гриба. Интересно, что эта сеть, похоже, не достигает мозга муравья. Энтомологи не уверены, выпускает ли гриб химические вещества, которые воздействуют на мозг муравья дистанционно, постепенно убивая его, или же он использует более «зловещий» подход, оставляя мозг муравья в покое, чтобы пользоваться остальной частью тела, но отключив мышечный контроль и, следовательно, способность мозга его остановить.
Муравей вынужден покинуть свою колонию и взобраться на близлежащее растение, расположенное выше уровня земли, где влажность и температура оптимальны для роста гриба. Затем муравья заставляют закусить лист, чтобы сохранить его позицию, после чего он никуда больше не двинется.
Но гриб еще не готов, он ещё развивается. Когда хозяин находится в идеальном положении, «нелегальный пассажир» пробивает голову муравья и приступает к процессу вызревания спор, которые затем падают на других муравьев внизу, захватывая ещё больше жертв.
Не только зомби-грибок обладает способностью манипулировать своим хозяином, чтобы эгоистично использовать его тело в своих интересах. Например, при попытке проникнуть в птицу некоторые виды плоского червя сначала проникают в мозг, заставляя их проявлять «странное поведение при плавании», что делает их более уязвимыми для дальнейшего использования тела этих птиц. Это показывает ещё одну уникальную способность «зомби» адаптироваться к различным природным условиям.
В странах, расположенных в более холодных широтах, таких, как Япония или, к примеру, в штате Южная Каролина, зомбированные муравьи цепляются за ветки на высоте около метра от земли. В тех климатических условиях созревание спор занимает более года, поэтому зомбированный муравей должен пережить зимний сезон, в течение которого лист может упасть на землю, но ветка выдержит.
Картинка взята с сайта https://pixabay.com/