Лжедмитрий

Лжедмитрий I

Лжедмитрий
Лжедмитрий на службе

Начало XVII века называют Смутным временем на Руси. На царском троне был Борис Годунов, который управлял страной, не имея царского рода. К тому-же, он был достаточно суров, что вызывало недовольство среди народа и знати. На настроения того времени большое влияние оказал неурожай из-за засушливого лета, в результате чего начался голод, продолжавшийся почти 3 года. Чувствуя свое непростое положение, Борис почти не выходил из своих покоев. Однажды он распорядился размножить текст молитвы «за здравие его величества и трона» и разнести в каждый дом. Народ должен был каждый день начинать с молитвы. Это окончательно подорвало расположение людей к Годунову, они все чаще стали признавать в нём убийцу истинного царя — Федора, старшего сына Ивана Грозного, а потом вспомнили и про младшего, Дмитрия. Тот в 9-ти летнем возрасте умер в 1591 году в Угличе на игровой площадке, поранив шею ножом.

Борис Годунов был достаточно грамотным правителем, но его строгость, а порой и жестокость, настроили большинство знати против него. Многие вынуждены были бежать за границу, чтобы избежать гнева царя.

Именно в этот период, ближе к 1601 году начинает свою подготовку к историческому вступлению на престол некая фигура, которая до сих пор является объектом споров и рассуждений у историков. Самая реальная версия появления Лжедмитрия — это боярский сын Гришка Отрепьев. Узнав от монахов о личности умершего странной смертью Дмитрия в 1591 году, он продолжил собирать информацию о царской семье, о дворе, датах, фамилиях. Изучал манеры знати, прислушивался к слухам и сплетням. Подготовка была настолько тщательной, что он поступил в школу, чтобы изучать языки.

Чтобы люди начали его принимать за наследника русского трона, нужно было каким-то образом заявить о себе. Он начинает распространять информацию, знакомится с известными личностями. Иногда Отрепьев идёт совсем сложным путем, чтобы добиться результата. Например, в 1603 году он поступает на службу к князю Вишневецкому в Польше. Он преподносит себя услужливым, но замкнутым в себе человеком. Целый год он ищет подходящего момента, и вот он объявляет себя выжившим Дмитрием, младшим сыном Ивана Грозного, который вынужден был бежать из России, чтобы спастись от Годунова. Использовались и более простые методы, например, подбрасывание записок в людных местах, подкладывание документов, исповедание во время болезни или даже прямое предоставление «признания в своем царственном имени», которое он совершил в отношении Марины Мнишек, о которой мы поговорим чуть позже.

Результат этих действий не заставил себя долго ждать. В Московском княжестве прошел слух о живом Дмитрии, что заставило трепетать душу Бориса Годунова, трон которого и так был неустойчив.

Лжедмитрий
Лжедмитрий

Лжедмитрий становится известным на польской земле. Даже до Папы Римского дошла весть о царском преемнике. Он дал своё благословение на любые действия самозванца, в благодарность за это Отрепьев принимает католическую веру. Но мысли Григория, обладающего богатыми умственными способностями, не ограничились преклонением колен перед Римом. Присягнув католической церкви, он становится истинным католиком в глазах Марины Мнишек, единственной настоящей любви всей его недолгой жизни.

Марина Мнишек была дочерью тестя того самого князя Вишневецкого, у которого служил Григорий, и именно ей он вручил документы, подтверждающие своё царское родство. Документы были, несомненно, фальшивыми.

После того, как Папа Римский дал одобрение самозванцу, к нему потянулись люди, почти верхушка польской и литовской власти, а также знатные князья, вельможи, авантюристы, учуяв в происходящих событиях запах наживы. Были также русские эмигранты, которые в силу неугодности царю подверглись преследованиям и были вынуждены скрываться за границей. Все эти люди не были патриотами русской власти, желающие восстановить справедливость в русской монархии. Их единственной целью было набить карманы из царской казны. Многие выдавали Отрепьеву займы в надежде получить хорошие проценты после его коронации.

Наступил решительный момент, когда Лжедмитрий в 1604 году собрал немногочисленное войско, перешел на русскую сторону Днепра и пошел в сторону Москвы. Люди признавали в нём действительного наследника царского трона. Когда он приближался к городам и селам, народ встречал его и пропускал без особенных столкновений, как желанного гостя. Многие устали от жестокости действующей власти и хотели перемен, тем более, Годунова считали незаконным правителем. Но были и противники приближающихся событий, их арестовывали и приводили к наследнику. Однако, казней не было, мало того, самозванец отпускал арестованных на все четыре стороны.

Слухи о великодушии истинного наследника шли далеко впереди самого войска. Воеводы сдавались в распоряжение прибывших без боя, по собственной воле. Но когда немногочисленный отряд Лжедмитрия встретился с армией Бориса Годунова, им пришлось бежать, оставив убитыми и ранеными более половины войска. Наследник скрылся в городе Путивле, что спасло его от неминуемой смерти. Местные жители не захотели выдать молодого царя и оказали отчаянное сопротивление регулярной царской армии.

Исход этого столкновения стал решающим для Годунова. Не ощущая больше поддержки со стороны народа, он потерял большую часть солдат, которые перешли на сторону Лжедмитрия, примкнув к прибывшему подкреплению из Польши. Вернувшись в Москву, царь встретил лишь недовольство населения. Из-за потрясений, перенесенных в последнее время, проявила себя болезнь, которая развивалась у Годунова последние 6 лет. Он умер внезапно, истекая кровью из носа и ушей.

Трон не может оставаться пустым, на место отца садится его сын Фёдор. Но недовольство горожан перерастает в мятеж, царевича и его мать жестоко убивают, а народу объявляют об их самоубийстве через принятие яда. В живых оставили только дочь Годунова, Ксению, на долю которой выпадет своя часть унижений и мытарств.

Теперь для вступления в город Лжедмитрия всё было готово. Москва открыта и ждёт своего настоящего, «законного государя». Тот въезжает в город 20 июня 1605 года, по непонятным причинам ожидая именно этой даты, стоя 3 дня у городских ворот. Торжественная церемония была организована на высшем уровне: весь в золоте, с огромной процессией он гордо ехал верхом на коне по улицам Москвы, улыбаясь восторженному народу.

Самозванец знал всю подноготную своего оригинала — Дмитрия. Он приказывает вывести к народу «свою мать» — Марию Нагую, седьмую жену Ивана Грозного, которая родила Дмитрия. Та прилюдно обняла претендента на трон и прослезилась. Так будущий император был признан русским народом официально.

Первые шаги в управлении государством сводились к показательным указам, которыми он умасливал народ, а также отдавал дань приспешникам, посадившим его на трон. Освободив ряд городов и сел от налогов и поборов, он тем самым обрек другие города нести увеличенное налоговое бремя. Несколько указов, касающихся крестьян, освобождающихся от подчинения своим хозяевам, если те не кормят их в голодные дни, свобода их передвижения и другие подобные правила просто обескураживали бояр и помещиков. Да, монарх мог угодить многим, назначая налево и направо нововведённые чины, в основном, польские, тем людям, которые не были этого достойны или были в вечной опале у предыдущего царя.

Принимая у себя в палатах различные делегации, в основном, европейские, он просто не хотел замечать, что католичество и православие сидели за одним столом и вынуждены обсуждать какие-то общие вопросы. Нравственные черты нового государя не вызывали гордости у современников. Падок на женский род, он требовал приводить к себе женщин, в числе которых оказалась и дочь умершего Бориса Годунова, Ксения. Не интересуясь её душевным состоянием, её болью и страданиями, он сделал её вещью в своих руках.

Тем временем, Лжедмитрий готовился к встрече своей настоящей любви — Марины Мнишек, выехавшей из Польши в Москву. Она была торжественно встречена в мае 1606 года и представлена московской знати, как будущая царица. Будучи католичкой, она не могла быть обвенчана по православным обычаям. Самыми ухищренными способами, с помощью подставных лиц и запугивания, венчание в соборе всё-таки состоялось. При этом Мнишек, копируя обычаи русской церкви, поцеловала лик Девы Марии, но не в раму, как это все делают, а в губы. Это вызвало волну возмущения у прихожан, которую с трудом удалось успокоить. Марина Мнишек заслужила презрение у русского народа с первых дней, а Лжедмитрий настроил против себя церковь и часть царского окружения, не считая толпы народа.

Сразу после венчания начались многодневные свадебные гулянья, на которые были приглашены 2 тысячи поляков. В процессе разгула те учинили буйства в городе и округе, грабили дома и насиловали женщин. Чувствуя покровительство лжецаря они не знали меры и не могли остановиться. Гнев народа нарастал.

Воспользовавшись ситуацией, князь Василий Шуйский, которого помиловал сам Лжедмитрий после того, как тот высказал свои подозрения в адрес претендента, организовывает заговор. Выдвигая ложные лозунги, будто поляки хотят убить царя, он натравливает толпу на иноземцев, часть из которых будет убита, другим удастся убежать. Таким образом, избавившись от поляков, Василий с вооруженными людьми в количестве 200 человек врывается в царские покои и настигает Лжедмитрия. Тот попадает в руки заговорщиков в израненном состоянии, почти без сознания, пытаясь за мгновение до этого сбежать от преследователей. Узнав о ворвавшейся во дворец толпе, он выпрыгнул из окна на задний двор, упал на грудь и проломил её, сломав также ногу, был подхвачен царскими стрелками и мог бы спастись, но Шуйский убедил стрелков не сопротивляться и сдать самозванца, что те и сделали.

Разъяренная толпа убила лжецаря и выкинула тело в грязь на рыночной площади. Марина Мнишек была тут же арестована и сослана в Ярославль. Труп её мужа еще несколько дней лежал на глазах у ожесточенной толпы, после чего тело похоронили на окраине кладбища.

Начало XVII века называют Смутным временем на Руси. На царском троне был Борис Годунов, который управлял страной, не имея царского рода. К тому-же, он был достаточно суров, что вызывало недовольство среди народа и знати. На настроения того времени большое влияние оказал неурожай из-за засушливого лета, в результате чего начался голод, продолжавшийся почти 3 года. Чувствуя…

Начало XVII века называют Смутным временем на Руси. На царском троне был Борис Годунов, который управлял страной, не имея царского рода. К тому-же, он был достаточно суров, что вызывало недовольство среди народа и знати. На настроения того времени большое влияние оказал неурожай из-за засушливого лета, в результате чего начался голод, продолжавшийся почти 3 года. Чувствуя…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *