Ледяной человек Этци

Ледяной человек Этци

Однажды два немецких туриста, следовавших в группе по склонам Альпийских гор, заметили во льду что-то странное, похожее на истлевшие шкурки. Когда они осмотрели лед более внимательно, то невольно отпрянули, так как они в упор смотрели в лицо мумии, замерзшей в леднике. Когда они понемногу пришли в себя, позвали остальных участников группы и вместе попытались извлечь находку из ледяного заточения, применяя то, что было под рукой, то есть, обыкновенное альпинистское снаряжение — молоток и ледоруб. Им это удалось, но мумия была немного повреждена. Участники туристической группы передали находку в городской морг в Инсбруке.

Изучением необычной мумии сразу занялся институт истории в Инсбруке. Оказалось, что её возраст 5300 лет, то есть, это самая древняя из находок, по крайней мере, в Европе! Относится к природно — мумифицированным, лёд сделал всё сам: холод остановил процесс разложения и замуровал тело навечно.

Хорошо сохранилась одежда, но часть её разошлась по рукам туристов, обнаруживших находку, в качестве сувениров. Ледяной человек был тепло одет, из чего можно сделать вывод о достаточно суровом климате в этих местах несколько тысячелетий назад. Плащ из шкурок, сшитых между собой сухожилиями, теплая обувь на медвежьей подошве, имеющая внутренний берестяной каркас. На голове была медвежья шапка с опущенными ушами, а ноги защищены штанами.

Этци похож на человека, который часто посещал горы. Он мог быть пастухом, или охотником, так как рядом с телом было обнаружено несколько предметов, которые можно определить, как инвентарь охотника. Это лук, несколько наконечников для стрел, колчан, медный топор и каменный нож. Лук был не закончен, кажется, что он занимался его изготовлением, возможно, пока наблюдал за пасущимися животными.

Ледяной человек Этци-2
Место, где нашли Этци

Подробное изучение тела ледяного человека дало повод задуматься над причинами его смерти. Сначала предполагалось, что его накрыло снежной лавиной, так как были раздавлены несколько рёбер, но некоторые моменты ставили эту версию под сомнение. В плече погибшего торчал наконечник от стрелы или копья, засевший так глубоко, что раненый не смог его вытащить. Тело было серьезно изранено, причем, характер ран никак не ассоциируется со снежным обвалом. Этци истекал кровью, которая была обнаружена на одежде и на предметах инвентаря. Но это была не только его кровь! Исследования показали, что она принадлежала, как минимум, ещё троим. Этци убили, или его настолько серьёзно ранили, что он потерял все силы, упал и больше не смог встать. Древко лука было покрыто кровью — возможно, он держал его раненой рукой и использовал как палку, отбиваясь от нападавших. В другой руке у погибшего был зажат нож, это значит, что он защищался до последнего момента.

Какие события могли происходить здесь в те далёкие времена? Возможно, этот человек жил около гор, имел небольшое поголовье скота, которое пас. Он знал, что должен будет подняться в горы, поэтому оделся достаточно тепло в тот день, так как наверху намного холоднее, чем в долине. Взяв с собой необходимые инструменты, а в его снаряжении были, даже буры, сделанные из обломанных ножей, он пошел вверх. Цель его подъема неизвестна, но предположительно — это поиск каких-то горных пород или лекарственных трав. Лук он взял с собой, чтобы во время отдыха полировать древко специальным скребком. Закончив свои дела в горах, он начал спускаться. Уже в конце спуска он мог заметить, что несколько человек уводят его животных. Окликнув их, пастух не ожидал, что сделал это на свою беду. Враги бросились к нему и попытались убить. Завязалась борьба, но силы были неравными. Этци был сильным от природы, ростом 165 см, но возраст 45 лет давал о себе знать. Это были годы, когда человек уже прожил свою жизнь и чаще смотрел в небо, чем под ноги. Понимая, что ему не справиться с нападавшими, он решил бежать в горы, оставив врагам немало ран, которые только прибавили им ярости. Один из нападавших выпустил стрелу из своего лука и попал Этци в плечо.

Памятник ледяному человеку Этци
Памятник Этци

Пастух бежал, насколько ему хватало сил, по пути теряя снаряжение. Только наверх ему была дорога, обратный путь ему был заказан. Кровь текла из рассеченной ладони и из плеча, болели сломанные рёбра, а голова кружилась от сильного удара одного из нападавших.

Этци терял силы, но не выбросил заготовку для лука. Опираясь на неё, он все медленнее и медленнее поднимался вверх. Преследователей уже не было сзади, да они бы и не решили ничего уже в его судьбе.

Пастух замерзал, он потерял много крови, поэтому дойдя до небольшого ровного участка под скалой, он сел, чтобы отдохнуть. Этци понимал, что умирает, попробовал встать, но упал и больше не шевелился. Со временем снег припорошил безжизненное тело Ледяного человека, и он остался лежать там вечно.амятник на месте гибели Этци

Сейчас в том месте, где нашли погибшего древнего человека, стоит памятник. В конце своей жизни Этци любил смотреть в небо, пусть знает, что и на земле ему есть доля уважения. Он его заслужил.

 

 

Картинка взята с сайта pixabay

Однажды два немецких туриста, следовавших в группе по склонам Альпийских гор, заметили во льду что-то странное, похожее на истлевшие шкурки. Когда они осмотрели лед более внимательно, то невольно отпрянули, так как они в упор смотрели в лицо мумии, замерзшей в леднике. Когда они понемногу пришли в себя, позвали остальных участников группы и вместе попытались извлечь…

Однажды два немецких туриста, следовавших в группе по склонам Альпийских гор, заметили во льду что-то странное, похожее на истлевшие шкурки. Когда они осмотрели лед более внимательно, то невольно отпрянули, так как они в упор смотрели в лицо мумии, замерзшей в леднике. Когда они понемногу пришли в себя, позвали остальных участников группы и вместе попытались извлечь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *