Леди Зубчатого трона

Леди зубчатого трона
Статуэтка, найденная в долине Инд. Леди зубчатого трона

В 2009 году коллекционер и археолог Массимо Видале получил возможность поработать с любопытной фигуркой. Она была найдена давно при раскопках в долине реки Инд, пролежала на полке у одного из коллекционеров долгое время и не была предоставлена для более глубокого изучения. Просто этой фигурке не уделялось достойного внимания, так как многие видели в ней только игру воображения автора.

Но теперь, когда наступило время раскрытия тайн, жажда познания неизведанного дает повод к изучению любых странных вещей.

Статуэтка выполнена из обожженной глины, которую еще называют терракот, и содержит множество мелких деталей. Для выполнения такой работы понадобилось небывалое усердие мастера высочайшего уровня. Говорить о том, что это современная подделка, не приходится. Исследование методом термолюминесценции показало, что артефакт выполнен не позднее 2700 года до нашей эры.

Статуэтка похожа на лодку, выполненную в виде быка со сложенными ногами вдоль туловища. Спереди голова животного, сзади некоторое подобие крытого кузова. В лодке сидят на креслах фигурки, одна из которых посажена обособленно, на особенном сидении, обрамленном клыками или рядом зубов. Остальные «пассажиры» имеют на голове одинаковые головные уборы, а на лице нечто вроде масок с длинными носами.

Общий вид этой группы фигур наводит на мысль, что это транспортное средство, но на нем нет колёс. Если это животное, то почему его ноги сложены, как будто в прыжке или в полете. Вид задней части ладьи удивительно схож с турбиной двигателя. Почему бы этой композиции не повторять древнее летающее средство? Возможно, в глазах людей того времени оно выглядело именно так. Если это инопланетная машина, то люди с земли, никогда не видевшие такого, будут сравнивать подобные вещи с чем то большим и мощным, что они видели раньше и могут понять. Бык вполне подходит для этого.

Фигурки раньше имели раскраску. Остатки желтой, красной и черной краски еще сохранились в некоторых местах, хотя просматриваются очень слабо.

Существа, сидящие в этом челноке, имеют одинаковые вытянутые головы, не похожие на земные. В древности было принято специально деформировать череп искусственными методами: кольца, специальные головные уборы, утягивающие затылочную часть и другие способы. Такое наблюдалось у фараонов, их детей и у другой царской элиты. Это могло выглядеть, как подражание Богам, которыми могли быть пришельцы в их глазах.

Упоминание о «виманах» — летательных аппаратах древней расы, встречается довольно часто. Статуэтка могла быть создана по образу этого аппарата, но с опусканием точных деталей и добавлением своего собственного видения формы. Если существа сидят в кабине летательного аппарата, то логичнее будет, если она будет закрыта, например — стеклянным куполом. Но для древнего человека стекла не существовало. Поэтому он запечатлел всё, что увидел за ним.

Но всё же преобладает версия более приземленная, чем инопланетяне. Женская фигурка находится не на троне, окаймленном зубами. Просто за её спиной художник расположил солнце. А пассажиры этого необычного транспортного средства — это жрецы и слуги, которые сопровождают мертвых в иной мир. Может быть, это пока единственное объяснение этой находке, но не последнее. В мире огромное количество подобных вещей, и каждой найдется своя история. Возможно, в следующий раз ей окажется ваша.

Статуэтка, найденная в долине Инд. Леди зубчатого трона В 2009 году коллекционер и археолог Массимо Видале получил возможность поработать с любопытной фигуркой. Она была найдена давно при раскопках в долине реки Инд, пролежала на полке у одного из коллекционеров долгое время и не была предоставлена для более глубокого изучения. Просто этой фигурке не уделялось достойного…

Статуэтка, найденная в долине Инд. Леди зубчатого трона В 2009 году коллекционер и археолог Массимо Видале получил возможность поработать с любопытной фигуркой. Она была найдена давно при раскопках в долине реки Инд, пролежала на полке у одного из коллекционеров долгое время и не была предоставлена для более глубокого изучения. Просто этой фигурке не уделялось достойного…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *