Кто такие Норны? Их боялись даже боги

Сейчас мы можем с упоением читать древние мифы и легенды, скептически относиться к существованию «Древнего мира» в котором когда-то давно, во времена царства Богов, жили вершители судеб. Но всё-таки некоторым божествам выделялось особое место в мифологии. У скандинавов это были богини судьбы.

Три сестры, жившие под огромным цветущим деревом Игддрасиль возле Священного источника Урд, в руках которых были нити. Старшая сестра, имя которой было, как и у источника, выглядела уставшей, с поникшими плечами и морщинистым лицом. Голова её была всегда повёрнута назад, как будто оглядывалась, вспоминая что-то. Она олицетворяла «судьбу», давала связь с жизнью новому существу, родившемуся на свет.

Средняя сестра выглядела зрелой женщиной, она помогала Урд держать пряжу, пока та работала. Ее имя Вернанди, что означает «становление», иначе — она олицетворяла настоящее.

Скульд — молодая девушка, символ «долга». Прошлое и настоящее ее совсем не беспокоит. Она глядит в будущее и готова даже разорвать всё, что её связывает с бренностью времен. Она действительно часто перерезает нити — плоды труда двух её старших сестер.

Норны (гравюра)

Три великие силы управляют судьбой человека с самого рождения. Они определяют каждый его шаг, отмеряют продолжительность жизни и сопровождают человека, предупреждая об опасности. Обычно Норны невидимы, но было и такое, что они проявляли себя в виде материального создания. Это случалось, когда человек не воспринимал подсознательное предупреждение и был необходим визуальный контакт.

Народы Нормандии верят в святых прорицательниц. Они до сих пор преподносят дары в виде «каши для Норн», когда ребенок должен родиться. Считается, что можно выпросить лучшую судьбу ребенку, а со временем изменить то, что уже предначертано. Но даже Норны не способны что-то изменить, они могут только посочувствовать страждущему.

Бог Один приковал себя копьем к святому дереву Игддрасиль

Нити судьбы, которые «сплели» эти великие прорицательницы, не в силах разорвать даже боги. В древности существовало 12 богов, старшим был Один (норвежская мифология). Он ходил к трём сёстрам, чтобы познать истину, изменить судьбу своих сыновей — богов, но Норны не смогли остановить свою работу, веретено продолжало вертеться. Тогда Один пригвоздил себя к дереву своим копьем и остался висеть, пока не умер. Через 9 дней он был снят с копья, его омыли водой из святого источника, и он ожил. Прорицательницы не дали богу изменить то, что сплетено судьбой. Ему было предначертано другое — умереть в пасти огромного волка Фенрира, что и случилось позже, в страшный день Рагнарёк, когда боги сошлись в поединке с чудовищами.

Рагнарёк

Если считать, что Норны властвовали над временем, то справедливо было бы назвать их властелинами во вселенной. Когда то древний источник Урд одиноко омывал корни своего мудрого хозяина, Великого дерева Игддрасиля. Но в предзнаменовании свершения великого чуда- появления Нового времени, к источнику пришли великие творцы судеб, да так и остались там до скончания веков.

Сейчас мы можем с упоением читать древние мифы и легенды, скептически относиться к существованию «Древнего мира» в котором когда-то давно, во времена царства Богов, жили вершители судеб. Но всё-таки некоторым божествам выделялось особое место в мифологии. У скандинавов это были богини судьбы. Три сестры, жившие под огромным цветущим деревом Игддрасиль возле Священного источника Урд, в…

Сейчас мы можем с упоением читать древние мифы и легенды, скептически относиться к существованию «Древнего мира» в котором когда-то давно, во времена царства Богов, жили вершители судеб. Но всё-таки некоторым божествам выделялось особое место в мифологии. У скандинавов это были богини судьбы. Три сестры, жившие под огромным цветущим деревом Игддрасиль возле Священного источника Урд, в…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *