Как Аляска стала «чужой»?

Екатерина II не продавала Аляску.

Многие считают, Что Екатерина II виновна в утрате Аляски Россией. История, если её не штудировать регулярно и подробно, притупляется в памяти людей, а некоторые факты и даты утрачиваются, можно лишь вспомнить лишь некоторые события, бывшие когда-то на слуху. Как раз таким событием, как ни странно, стала продажа Аляски Екатериной II Америке (тогда ещё британским колонистам в лице Британии)

Сначала разговор шёл об аренде на сто лет, но Екатерина II русский язык знала поверхностно, проверить орфографию и пунктуацию в составленном документе не имела возможности. Тот исторический документ содержал фразу «передаём Аляску навек», хотя планировалось отдать её в аренду всего лишь на век. Так Аляска стала «чужой» навсегда.

Именно это знают русские люди, но лишь немногие знакомы с истиной, которая и есть единственная и неоспоримая. Выходит, что Екатерина II тут совсем не при чём, да и события те происходили на 50 лет позже её царствования.

История Аляски

Этот холодный кусок суши отпугивал народ Азии, который не решался отправиться в плавание по ледяной воде в неизвестную даль. Но начиная с незапамятных времён негостеприимные территории осваивались индейцами — этот бесстрашный народ чувствовал себя тут хозяином. Племена эскимосов и алеутов, цимишан, хайда и тлинкит приспособились к жизни в суровом климате.

Русские первопроходцы в 18 веке стремительными темпами расширяли географию своих экспедиций, походы на восток и крайний север позволили открыть огромную территорию суши, в том числе, имея возможность преодолеть Берингов пролив по льду, смелые и отчаянные русские путешественники попали на Аляску.

Точной датой открытия Аляски стал 1732 год, а свершилось это благодаря экспедиции Михаила Гвоздева и Ивана Фёдорова. С тех пор эта земля стала считаться русской. Но заселяться туда никто не спешил, первые поселенцы прибыли на соседний континент лишь к концу 18 века, да и то, цель их была коммерческая — это заготовка пушнины и продажа её подороже, в более цивилизованном обществе, чем коренное население этого забытого богом уголка земли. Добровольцами жить туда чисто из «патриотических» соображений никто не стремился. Но всё же нашёлся и такой человек, который поставил себе высокую и благородную цель — сделать Аляску привлекательной для русских, сдружить их с коренным населением и повысить их культурный уровень. Это был Григорий Иванович Шелихов (1747-1795).

Он организовал «пушное движение» — экономика новой земли приняла определённое направление и стала набирать обороты. Охота приносила большую прибыль местному населению за счёт продажи ценного меха, что дополнительно привлекало русское население на Аляску. Стали открываться школы, в которых обучались русские дети вместе с детьми коренных народов.

Шелихов организовал «Северо-Восточную компанию» в 1781 году, которая занималась заготовкой пушнины, строительством школ и посёлков. Но ранняя смерть этого великого человека в 1795 году чуть не погубила всё его дело. Но цель была светлой, ей суждено жить, поэтому его компания объединилась с другими и сталаназываться «Российско-Американской торговой компанией». Получив права на единоличную добычу пушнины по приказу Павла I, союз купцов занимался и освоением новых земель.

Богатый пушниной край привлекал всё больше людей с большой земли. Американцы и британцы пополняли ряды авантюристов, желающих обогатиться. В начале 19 века природный ресурс Аляски начал иссякать, а в конце 30-х годов интерес к ней уже не был приоритетным у искателей счастья. В России было много других земель, где можно найти пристанище, кроме Аляски. Это Сибирь и Дальний Восток, где климат намного доброжелательней, где вызревает урожай, а пушнины и своей хватает.

Император Николай I стал ощущать бремя владения Аляской, нехватка денег в казне особенно сказывалась после разорительной Крымской войны в 1853-1856 годах. После смерти Николая I трон перешёл к его сыну Александру II, которому предстояло решить ряд проблем в государстве, в том числе и финансовых.

Подготовка к сделке и продажа Аляски

Новый император Александр II, вступив во власть в 1855 году, получил старые проблемы. Ко всему остальному прилагалась Аляска — убыточные земли, которые приносили лишь головную боль. Совсем усугубило положение империи отмена крепостного права в 1861 году. Поменялся весь принцип ведения хозяйства у помещиков с потерей крестьян, а ведь доход в казну от налогов с помещичьих хозяйств составлял значительную часть средств, поступающих государству. Но это лишь полбеды, вторая половина заключалась в выплатах компенсации тем же помещикам (дворянам) за убытки от потери хозяйственного устроя. Это были огромные выплаты, размер которых достигал десятков миллионов рублей.

Чтобы пополнять казну, нужно было искать другие статьи доходов, а их не было. Государство обратилось к зарубежным кредитам, но это ещё больше усугубило и так тяжёлое бремя государства. Первым человеком, который выдвинул идею продажи Аляски, был граф Муравьёв-Амурский. В 1853 году он указал на выгоды от этой сделки, если бы она случилась. Кроме финансового узла развяжется и проблема защиты тихоокеанского побережья, так как нарастающая агрессия Британской империи могла вылиться в нападение на восточные земли России. В случае передачи Аляски США, берега российского континента будут надёжно защищены.

Предложение о продаже повёз в Вашингтон барон Эдуард Стёкля, а инициировал этот вопрос младший брат Александра II, князь Константин Николаевич, в 1857 году. Вашингтон не смог решиться на сделку по причине значительных привилегий РАК, которые истекали в 1862 году. Решено было отложить этот вопрос, но позже Гражданская война в США не позволила вернуться к нему с должным вниманием.

В 1866 году на специальном совещании в присутствии Александра II, князя Константина, Стекля и других министров, определили нижний порог суммы, до которого сделка могла бы состояться — это 5 миллионов долларов золотом. Когда Александр II утвердил границы Аляски, Стекль снова отправился в Вашингтон, где напомнил о предложении, озвученном российской стороной несколько лет назад.

Подписание договора случилось 30 марта 1867 года в Вашингтоне, а 3 мая — в России Александром II. Итоговой суммой сделки стали 7,2 миллиона долларов золотом. Общий размер территории, переданной в юрисдикцию США — 1519000 квадратных километров, включая всю недвижимость, архивы и документы.

Итоги сделки

Сенат США сразу после проведения передачи земли заявил в нецелесообразности такого приобретения. Страна, только что пережившая Гражданскую войну, с трудом удерживала пошатнувшееся финансовое равновесие и без Аляски. В настоящий момент многие финансовые аналитики в штатах с уверенностью утверждают, что Аляска с её ресурсами так и не покрыла тех расходов, которые понесли США при покупке и содержании её земель. Однако, другие страны легко уличают их во лжи, так как одного только золота было добыто на Аляске до 1915 года на 200 миллионов долларов, не говоря уже о добыче угля и других ценностей по сей день.

По многочисленным слухам деньги от продажи Аляски исчезли, так и не добравшись до России. Это не так, очередная ошибка людей, чьей профессией стало создание шокирующих новостей. Россия получила 11 362 481 рубль 94 копейки по итогам той сделки. Из этих средств почти 10 000 000 рублей было потрачено на строительство железных дорог, а именно Курско-Киевского направления, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и других путей. Остальные деньги в размере около 400 000 рублей были оприходованы, как наличные, и потрачены на благо страны.

Может быть, сейчас российский народ осуждает ту сделку, но она была неизбежна. Возможно, если бы не она, нашей страны вообще бы уже не было, или эти территории значились бы Британской колонией. Русские до сих пор живут на Аляске и считают себя таковыми. Им безразлично то, что где-то развеваются полосатые флаги со звёздами. Они учат своих детей русскому языку, культуре.

Когда нашему президенту задали вопрос, не хотел бы он обратить внимание на вопрос возврата Аляски, он ответил, что «а зачем, там же холодно…». Нет, россияне правильно его поняли тогда: просто ещё не время, доберёмся и до этого вопроса.

 

Екатерина II не продавала Аляску. Многие считают, Что Екатерина II виновна в утрате Аляски Россией. История, если её не штудировать регулярно и подробно, притупляется в памяти людей, а некоторые факты и даты утрачиваются, можно лишь вспомнить лишь некоторые события, бывшие когда-то на слуху. Как раз таким событием, как ни странно, стала продажа Аляски Екатериной II…

Екатерина II не продавала Аляску. Многие считают, Что Екатерина II виновна в утрате Аляски Россией. История, если её не штудировать регулярно и подробно, притупляется в памяти людей, а некоторые факты и даты утрачиваются, можно лишь вспомнить лишь некоторые события, бывшие когда-то на слуху. Как раз таким событием, как ни странно, стала продажа Аляски Екатериной II…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *