Иссык-Куль. Минеральная жемчужина Киргизии

Озеро Иссык-Куль

В Киргизии есть озеро, которое можно назвать чудом природы и райским местом для отдыха и лечения. Это Иссык-Куль — его название в переводе с киргизского означает «тёплое озеро», оно не замерзает никогда. Котловина, в котором оно находится, располагает к мягкой зиме, а прилегающие городки и поселки не испытывают мороза. Самая низкая температура в январе не опускается ниже -6 градусов. Кстати, в районе озера нет изнуряющей жары. Средняя температура летом около +20, максимальная не превышает +25 градусов, но бывают грозы. Круговорот воды никто не отменял, а котловина в Северном Тянь-Шане удерживает испарившуюся с озера влагу и возвращает её обратно.

Озеро лежит между двумя горными хребтами — Конгей-Ала-Тоо и Терскей-Ала-Тоо. Их верхушки покрыты снегом, а уходят они под самое небо — очень красивое зрелище.

Вода немного солёная, но отдыхающие называют озеро «минеральным». Туристы получают то, для чего они приехали — отдых и лечение. У Иссык-Куля не видно противоположного берега, он как море — кажется бескрайним. Если погода ветреная, то у берегов бывают большие волны, тогда людей предупреждают о возможной опасности. Вода становится серой и некрасивой. Когда вечером люди покидают побережье и расходятся по съемным жилищам или корпусам санаториев, им часто приходится проходить по яблочным садам, не имеющих ограждений, то есть, по такому саду можно свободно прогуляться. Такая вечерняя прогулка завершает церемонию полного расслабления и умиротворения, начатую в начале дня. А на территории частных домиков и даже просто на улицах растёт грецкий орех. По утрам бывает влажной дорога и трава. Это из-за дождей, которые выпадают по ночам, поэтому утром может быть даже прохладно.

Площадь озера 6236 квадратных километров, много пляжей, а «дикая» береговая линия удивляет своим скальным пейзажем и цветными камешками вдоль берега.

Вода возле берега зелёно-голубая, а если проплыть немного дальше, то цвет может измениться до тёмно-фиолетового, почти чёрного. Особенно это впечатляет во время прогулки на катамаране, когда видно чёткую полосу перехода от светлой воды к тёмной. Если проплыть до этого места в маске под водой, то нужно иметь железные нервы, когда перед тобой впереди зияет обрыв и бездна.

Озеро входит в семёрку самых глубоких в мире. Для Иссык-Куля эта цифра равна 702 метрам. Самыми популярными местами отдыха для туристов стали города Чолпон-Ата, Каракол, посёлки Сары-Ой, Чок-Тал, Бостери, Тамчи, ущелье Джети Огуз, Барскоон, Семёновское и Григорьевское.

Озеро хранит свои легенды, и это не коммерческая уловка, чтобы привлечь туристов. Речь идёт о затопленных городах, которые существовали в средние века. При проведении подводных раскопок действительно были найдены некоторые из них, в частности, усунейская столица Чигу.

Кроме того, археологическая экспедиция Славянского университета во главе вице-президента Академии наук Киргизии Владимира Плоских, обнаружили на дне озера свидетельства существования древней цивилизации 2500 лет назад, когда озера ещё не было или оно имело другие границы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *