Загадка экспедиции «Норд». О чём молчал полуостров Таймыр.

Сколько неизведанных земель ещё ждут своих первопроходцев, сложно сказать с уверенностью. Но такие места были, есть и будут. Очень слабо привлекают к себе внимание Дальневосточные районы, Крайний север и Восточная Сибирь, хотя все тайны русской земли остались именно там.

В XVI-XVII веке исследователи новых земель назывались землепроходцами. Их основной задачей было изучение неразведанных территорий и нанесение их на карту. Для исследования береговой линии и близлежащих островов снаряжали корабли за счет государственной казны. Часто такие группы исчезали без вести, а поиски их были практически бессмысленными.

Каждой группе землепроходцев ставилась определенная задача, назначался район исследования. Тем, кто шел по суше, нужно было вступать в контакт с далекими народами (тогда их называли туземцами), чтобы узнать подробности о местности, численности людей, ценностях (шкуры, металл, дерево) и предрасположенности населения к государственному порядку.

Залив Симса. В 60 км в сторону моря Лаптевых находятся острова Фаддея

В 1940 году советское правительство поставило задачу — уточнить картографические данные северо — восточной части страны, в частности — район полуострова Таймыр. Для этих целей была организована экспедиция, снабженная гидрографическим оборудованием. Судно «Норд», предназначенное для подобных походов, вышло в море и направилось к островам Фаддея.

После высадки на сушу группе исследователей бросилась в глаза лодка, вернее — её остатки. Рядом были некоторые вещи, большое количество монет XVII века, гребень из меди, несколько голубых бусин, сковорода, топор, ножницы, зеркальце и остатки боевой палицы.

В 1941 году «Норд» продолжил исследование полуострова Таймыр, а именно залив Симса. Исследователей заинтересовала находка на островах Фаддея в прошлом году, поэтому было решено проверить близлежащую территорию. И каково же было удивление группы, когда на берегу залива они увидели развалившуюся избушку. Остаток сруба всего в 3 яруса брёвен, размером 2,6X2,6 метров,а рядом с постройкой были остатки каменной печи. Немного разрыв мерзлую землю внутри постройки, обнаружился клад с тысячами монет времен Ивана Грозного, завернутых в полуистлевшие соболиные шкурки.

Гидрографическое судно «Норд»

Экспедиции «Норда» задача углубленного исследования объекта не ставилась, но этой находкой заинтересовались ученые с «большой земли». В 1945 году на полуостров прибывает специальная группа археологов во главе с А.П.Окладниковым. Более тщательное изучение островов Фаддея и побережья залива привели к неожиданным результатам. На побережье в постройке и снаружи были найдены останки людей, которые не были погребены. Двое мужчин и женщина умерли, скорее всего, в одно время. Причина смерти остается загадкой.

Ученые приходят к разным выводам, но цепь событий того времени связывает их в одно звено. Эти люди появились на побережье залива позже, они могли прийти с острова зимой по льду. На одном из островов тоже были найдены останки людей, относящихся именно к описываемым событиям. Все эти люди могли оказаться на острове ввиду кораблекрушения, что вполне разумно предположить. Судно могло попасть в ледяной плен и быть раздавленным. Если вспомнить Челюскина, который проходил всего в 100 км от этого места, то сомнений уже не остается. Высадившись на остров, прихватив в спешке лишь самое необходимое, что удалось спасти с тонущего корабля, они попытались выжить. Некоторым это удалось, но избежать смерти можно только одним способом — перебраться на материк. Сделав сани и погрузив в них часть вещей, ценности, они зимой по льду перебрались в залив, преодолев расстояние в 60 км. Как им это удалось, остаётся только догадываться. Учитывая температуру в минус 50 — 60 градусов, они смогли добраться до материка, на котором прожили не один год, пока не случилось событие, о котором мы пока не знаем. Но судя по раскиданным вещам, монетам, пушнине — сборы были спешные. Возможно, самые сильные ушли в глубь материка за помощью, а кто-то остался ждать в избушке.

Возле постройки обнаружили зеленую материю, множество монет, немного оловянной посуды, шкуры песца и соболя. Также брошенными оказались женские серьги и перстни, шахматы, компасные часы, бусы. Но они не пролили свет на личности погибших. Только одна находка могла помочь археологам. Это был нож, на ручке которого вырезано имя «Акакий» и ещё три буквы «М, У, Р». Изучая архивные записи, ученые узнали, что в 1680 году группа первопроходцев, в составе которой были  Иван Толстоухов  и Акакий Муромец, действительно значилась пропавшей по пути к полуострову Таймыр. Но странным образом, эти фамилии исчезли тогда из списков Енисейского уезда.

Надпись на ноже Акакия Муромца

Среди находок замечена ещё одна странность. Большое количество монет, общим количеством более 3.5 тысяч, чеканка времен Ивана Грозного, Бориса Годунова, Лжедмитрия, Василия Шуйского, выпущены после 1617 года, что свидетельствует о дате прибытия землепроходцев на Таймыр позднее 1617 года. Большое количество шкур, в основном, это писец и соболь, приводит к ещё одному вопросу: как эти шкуры оказались в этом месте одновременно, если писец водится в тундре, а соболь в тайге?

Есть еще одна версия, которая предполагает несколько иной характер и род деятельности найденных людей. С XV века государством ставилась задача, собирать «ясак» — это подать, налог пушниной, которым обязывали народы Сибири и Севера. Не каждая местность имела ценного зверя в изобилии, поэтому с некоторых народов собирали налог деньгами. Есть вероятность того, что иногда сборщики ясака просто скупали за копейки пушнину, чтобы в другом месте перепродать.

Еще одна версия событий, случившихся на зимовье. Люди с грузом соболей вышли из материковой части на побережье. Море во льду, ожидать прибытия корабля раньше весны нет смысла. Выбрав ровную площадку на возвышенности, они построили хижину, заготовили дрова на зиму и занялись промыслом песца. Но их подстерегал голод, который приводит к разногласиям в обществе. Часть группы отделяется, забирает половину ценностей и отплывает по первой воде на самодельной лодке в сторону острова Фаддея. Найденная лодка действительно оказалась построенной по технологии северного народа — доски скреплены прочными веревками через отверстия, проделанные в них. Решив ожидать прибытия корабля врозь, эти люди даже не представляли, что денежные запасы и ценные меха не смогут их спасти.

Всего на острове Фаддея и в заливе Симса найдены останки 10 человек. Монеты между группами были разделены примерно поровну, как и пушнина. Погребенных нет, так как голодная апатия уничтожает любые желания, в том числе притупляет веру в помощь свыше, а соответственно, ритуал предания тела земле уже считался лишним.

Последний, кто оставался в живых, до последней минуты своей жизни видел богатство, которое он мог ощутить рукой, но он так и не прикоснулся к нему. Оно уже потеряло весь смысл и значимость в его потухших глазах.

Сколько неизведанных земель ещё ждут своих первопроходцев, сложно сказать с уверенностью. Но такие места были, есть и будут. Очень слабо привлекают к себе внимание Дальневосточные районы, Крайний север и Восточная Сибирь, хотя все тайны русской земли остались именно там. В XVI-XVII веке исследователи новых земель назывались землепроходцами. Их основной задачей было изучение неразведанных территорий и…

Сколько неизведанных земель ещё ждут своих первопроходцев, сложно сказать с уверенностью. Но такие места были, есть и будут. Очень слабо привлекают к себе внимание Дальневосточные районы, Крайний север и Восточная Сибирь, хотя все тайны русской земли остались именно там. В XVI-XVII веке исследователи новых земель назывались землепроходцами. Их основной задачей было изучение неразведанных территорий и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *