Великая Жанна д’Арк. Девочка с русской душой

Памятник Жанне д’Арк

Жизнь она подарила своему народу, а смерть и плоть отдала врагу. Французский народ помнит подвиг Жанны д’Арк, она увековечена в памятниках, как гордость страны и источник вдохновения писателей и историков. Если спросить у любого француза, кто такая Жанна, он безошибочно ответит: «Это девушка, которая вела за собой отряды солдат. Она спасла Францию». Их молодежь знает это из учебников. Некоторые из них даже могут добавить: «Я горжусь этой девушкой».

Но почему-же русские люди гордятся их Жанной намного сильнее? Почему у некоторых наворачиваются слезы при упоминании о ней, как будто они потеряли близкого себе человека? Ответить на этот вопрос можно, узнав немного о Жанне, как о человеке.

Жанна д’Арк всю свою короткую жизнь прожила простой деревенской девочкой в небольшом поселке Домреми. (Поселок не принадлежал Франции по документам, а числился в составе Лотарингии до 1766 года. Но расположение его внутри границ Франции обязывало платить налоги во французскую казну). Её отец был уважаемым человеком в общине, поэтому д’Арки пользовались кое-какими привилегиями, но только не Жанна. Она бы никогда не позволила себе посмотреть на другого свысока, была готова отдать свою еду, вымаливала лучшей участи обездоленным, прощала обидчикам. Еще совсем маленькой девочкой она работала, как взрослая — пасла скот и чистила загон.ом Жанны д’Арк в Донреми

Когда стали поступать страшные вести о приближении врагов — англичан и бургундцев — она поняла, что гибель ее деревни неизбежна. Нужно остановить врага, Жанна принимает решение, которое не осмелился бы принять никто, кроме нее. Жизнь своих родных, знакомых, друзей ей была дороже ее собственной. Она не сомневалась ни минуты, зная, что, ступив на эту дорогу она уже не вернется обратно.

Жанна д’Арк никогда не осуждала короля, хотя понимала, что это слабохарактерный монарх. Разговаривала открыто и смело, без лукавства, поэтому сразу получила симпатию в глазах Карла VII. Но она даже и не подумала возвышаться над своими друзьями, с которыми держала путь. Наоборот, это еще больше сблизило её с людьми. Она получила великое вдохновение, заручившись поддержкой государя. (Тогда еще Карл VII не был коронован, но управлял государством)

Она жалела любого, не могла равнодушно смотреть на чужую боль. Часто сама ухаживала за ранеными, была для них не командиром, а просто сестрой. Солдатам стоило лишь ощутить прикосновение рук девушки к своему израненному телу, они тут-же порывались встать и ринуться в бой. Нежный, но твёрдый взгляд Жанны вновь приковывал их к лежакам.

Когда ее боевые заслуги уже не ограничивались освобождением Орлеана, а простирались дальше, она увиделась с отцом. Жанна не позволила ему преклониться перед ней, как перед военачальником, имеющим немалую власть, а попросила поднять глаза и посмотреть на нее по-отечески, как раньше. А сама опустила взгляд, будто просила прощения за что-то. Она не могла сказать, за что, просто понимала — это последняя их встреча.

Человеческая гордость — это великая сила. Переступить через гордость в современном мире могут многие, утратив привязанность к своей земле, ничего не обещая, ничего не ожидая в ответ. Но подавляющая масса людей в России хранит одно обещание в своем сердце — самому себе. Не упасть в собственных глазах — это формула жизни нашего народа.

Жанна д’Арк попала в плен и готова была принять смерть. Ее не пугал даже огонь костра инквизиции. Она стояла перед выбором — признать свою вину, покаяться в грехе и быть свободной или умереть на костре. Но выбор, смертельный для себя, она уже сделала. И причина этого выбора — непокорённая душа, нежное сердце, которое хранит обещание себе и своему народу. Она исчезла, испарилась, как будто лучик света, который загорелся и через мгновение погас. Но этот лучик коснулся каждого, поделившись частичкой души Жанны.

Французская нация — это эксцентричная публика, отличающаяся непостоянством в отношении к своим героям. Когда в конце XIX века принималось решение о канонизации образа Жанны, тут же возникли споры о событиях многовековой давности, об ее психическом состоянии, о шарлатанстве, навязывании королю бредовых идей. Все уже с трудом помнили, что именно Жанна д’Арк развернула ход Столетней войны к завершению, помогла сохранить Франции ее монархию и гордость нации ценой собственной жизни.

В начале XX века французское общество снова вспомнило о Великой Жанне, когда понадобилась вера народа в победу. Это была Первая мировая война, Франция снова висела на волоске от гибели. Образ Орлеанской девы опять пришел на помощь своей стране, помог поднять павший дух населения, и Франция выжила!

В ту ночь, когда Жанна уходила из своей деревни, она знала, что больше не вернется назад. Обняв всех овец, маленького котенка, любимого бычка, черного козленка, убежала в темноту, не оглянувшись. Свою душу она отдала людям, а тело отдаст врагу.

Картинка взята с сайта https://pixabay.com/

Жизнь она подарила своему народу, а смерть и плоть отдала врагу. Французский народ помнит подвиг Жанны д’Арк, она увековечена в памятниках, как гордость страны и источник вдохновения писателей и историков. Если спросить у любого француза, кто такая Жанна, он безошибочно ответит: «Это девушка, которая вела за собой отряды солдат. Она спасла Францию». Их молодежь знает…

Жизнь она подарила своему народу, а смерть и плоть отдала врагу. Французский народ помнит подвиг Жанны д’Арк, она увековечена в памятниках, как гордость страны и источник вдохновения писателей и историков. Если спросить у любого француза, кто такая Жанна, он безошибочно ответит: «Это девушка, которая вела за собой отряды солдат. Она спасла Францию». Их молодежь знает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *