Анна Вырубова. Фрейлина последней императрицы России

Анна Вырубова

Анна Александровна Вырубова (Танеева) родилась 16 июля 1884 года, умерла в Хельсинки, Финляндия, 20 июля 1964 года. Она была одной из троих детей композитора Александра Сергеевича Танеева и его жены Надежды Илларионовны Толстой (двоюродная сестра Льва Толстого и прямой потомок фельдмаршала князя Кутузова).

Анна Александровна росла «близко» ко Двору из-за культурных и аристократических связей её родителей, поэтому еще в молодости у неё появилась возможность получить должность фрейлины в свите императрицы. У неё быстро завязалась дружба с Александрой Фёдоровной, Танеева всё чаще оставалась в семейном кругу Николая II. Друзья Анны отмечали в ней черты непритязательности и добродушия, а завистливые люди говорили про неё, что она «совсем не умная…и довольно хитрая». Тем не менее, Анна Танеева стала близким другом семьи.

Анна была замужем за морским офицером Александром Васильевичем Вырубовым, но брак оказался несчастливым и закончился разводом. Это несчастье заставило её еще больше погрузиться в лоно императорской семьи, делить с ними все секреты и пользоваться личным доверием. Её беспрецедентный доступ к императорскому обществу породил множество слухов. Хотя в своих мемуарах Вырубова опровергает различную клевету в свой адрес, ей по-прежнему приписывают представление императрицы Распутину, а соответственно, обвиняют во влиянии на власть.

Вырубова иногда занималась императорскими детьми, а во время Первой мировой войны служила медсестрой. После революции 1917 года она была арестована большевиками и заключена в тюрьму, но в конце концов, вышла на свободу. Не теряя времени, в 1920 году она уехала за границу, в Финляндию.

Там, приняв монашеский обет, она написала мемуары о жизни с императорской семьей. Эти мемуары, как и многие работы других современников, несколько запутаны, но раскрывают интересные факты того времени. Её работа дает нам редкое представление о её годах на службе в последней императорской семье. Она знала лучше других характеры всех членов семьи Романовых, и если доверять этим записям, то многие факты из жизни Царского Села предстанут для читателей в совершенно новом свете.

1 thought on “Анна Вырубова. Фрейлина последней императрицы России

1. Wow, amazing weblog layout! How lengthy have you been running a blog for?